Saison verlängern – Gemüse haltbar machen

Ich liebe rote Rüben, wie man zu Randen oder roter Bete in Österreich sagt. Egal, ob aus dem Backofen, in Suppenform oder als Pesto, mein letztes rote Bete Experiment. Im Sommer verwende ich auch gerne das Grün der roten Beete im Salat oder als Beilage in der Suppe. Ein Glas Roter Rüben Salat ist immer in meinem Vorratsschrank. Wenn mal wenig frisches Gemüse im Haus ist, greife ich gerne auf ein Glas zurück.
Selbst gemachter roter Rübensalat ist natürlich noch viel besser, vor allem wenn die roten Rüben in Bioqualität sind.
Gemüse haltbar machen geht auch mit der roten Knolle ganz einfach. Von der intensiven Farbe beim Schälen oder Schneiden der Knolle lasse ich mich nicht abhalten. Mit Handschuhen ist das gar kein Problem.
Meine Großmutter hat rote Rüben in Wasser gekocht. Ist auch gut, aber ich bin seit einiger Zeit total begeistert von der Backofenvariante. Der Geschmack beibt im Backofen viel aromatischer, da die rote Bete nicht so leicht „ausbluten“ kann. Der kostbare Saft bleibt in der Frucht.

In der TCM
> hilft rote Rübe/rote Beete bei Blutmangel oder Menstruationsbeschwerden
> fördert die Verdauung
> ist appetitanregend
> und beruhigend.
So wird Roter Rüben Salat gemacht:
Rote Rüben gründlich waschen und einzeln in Alufolie wickeln. Man kann sie ein wenig mit Öl beträufeln und Salzen und Pfeffern. Meine Erfahrung ist, dass sie sich dann nicht so leicht schälen lassen, daher lasse ich sie natur pur. Im Glas sind dann eh noch genug Gewürze. Auf einem Backblech ca. 1 Stunde bei 190°C backen. Zirka 15 Minuten abkühlen lassen. Dann lässt sich die Schale ganz einfach abreiben. Nun in mundgerechte Scheiben schneiden. In ein Glas füllen und mit dem Essigsud übergießen.

Essigsud
Für 500g frische rote Rüben, 150ml (Apfel) Essig mit 60-70g Zucker leicht aufkochen. Wer mag, Koriander, Sternanis und Nelke passen herrlich dazu.


Küchenzeit Tipp:
Rote Rübe mag es fruchtig. Der erdig-süßliche Geschmack verträgt eine gute Portion Säure. Essig, aber auch säuerliche Früchte wie Himbeeren, Ribisel (rote Johannisbeere), Orange, Apfel oder Granatapfel harmonieren wunderbar zur roten Rübe. Ein klassischer Begleiter ist auch Kren (Meerrettich).
Rezept als pdf:
Genuss beginnt hier!
Karottensalat
Hier zeige ich dir ein Rezept für Karottensalat. Gemüse haltbar machen, in Essig einlegen.


Fisolensalat
Auch Fisolen lassen sich zu einem köstlichen Salat verarbeiten.
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