Maroni Kastanien

Maronitorte

Liebst du Maroni auch so sehr wie ich? Egal ob auf einem Christkindlmarkt oder an einem gemütlichen Abend zu Hause, frisch gebraten aus dem Backofen, mit einem Gläschen guten Wein. Maroni gehören für mich im Herbst und Winter auf jeden Fall dazu. Eine Maronitorte ist eine der vielen Rezepte bei denen die Maroni die Hauptrolle spielt.

glutenfrei und laktosefrei

Die Maronitorte ist glutenfrei und laktosefrei. Maronimehl und Mandeln, in einer feinen Eischneemasse, bilden die Basis für diese köstliche Torte. Maronimehl ist eine besonders feine glutenfreie Mehlvariante. Der Preis ist etwas höher, aber der Geschmack ist unvergleichlich. Ich verwende es nicht nur gerne für Torten, Kekse oder Kuchen, sondern auch ab und für selbstgemachte Gnocchi oder im selbst gebackenen Brot.

Mehl aus Maroni

Maroni – Esskastanien

Maroni sind sehr nahrhaft und reich an wertvoller Mineralstoffen und Spurenelementen. Vor allem die kräftigenden und stärkenden Eigenschaften sprechen für regelmäßiges Maroni essen.

Symbol Erdelement

In der TCM
> stärken Maroni den Magen und die Milz und sind leicht verdaulich
> wärmen unsere Mitte
> stärken die Nerven

So wird die Maronitorte gemacht

Ich beginne damit das Backrohr auf 200° C aufzuheizen, denn der Teig ist schnell gemixt.

4 Eiweiß mit 1 Teelöffel Zitronensaft und Salz zu festem Schnee schlagen. Danach die 4 Eigelb mit 125g Honig zu einem cremigen Schaum mixen. 75g Maronimehl/Kastanienmehl und 100g geriebenen Mandeln in die Masse einrühren. Eine Prise Kardamom verfeinert den Teig noch ein wenig. Zuletzt den geschlagenen Schnee locker unterheben.

Den Boden einer Tortenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Ich verwende eine Form mit 22 cm Durchmesser. Die Teigmasse ist dafür genau geeignet. Die Torte wird dann ca. 5-8cm hoch. Der Rand der Form wird nicht eingefettet. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und mit etwas Kakao und einer Hand voll Mandelblättchen bestreuen.

Nun ins Backrohr damit und ca. 20 Minuten backen.

Maroni Kuchen

Lasst es euch gut schmecken!

TCM 5 Elemente Rezept

Wandlungsphasen

In der TCM werden die Lebensmittel nach unterschiedlichen Qualitäten eingeordnet. Die 5 Elemente- Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer. Eine Empfehlung ist, alle 5 Elemente in den Speisen zu integrieren. Butter, Zucker und Ei sind dem Erde-Element zugeordnet. Es nährt uns und ist ein wichtiger Bestandteil für unsere Mitte. Um das Element Metall, Wasser, Holz und Feuer zu ergänzen hat schon meine Großmutter gerne mit Rum, einer Prise Salz, Zitrone oder Kakao die Süßspeisen verfeinert. Es ist ganz einfach die Rezepte mit einigen Zutaten zu ergänzen und schon kocht man nach den 5 Elementen.

TCM 5 Elemente Rezept als pdf:


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