kleiner Kuchen in Schneeflockenform

Schneeflocken

Kleiner Kuchen Genuss

Kleine Kuchen backen geht ganz schnell und mit Hilfe von verschiedenen Formen lassen sich schöne Motive zaubern. Wir haben selbstgemachte Schneeflocken gebacken.

Im Osten Österreichs schneit es leider nicht so oft, daher kommen die Schneeflocken bei uns ganz gerne aus der Küche. Dabei liebe ich es, wenn der Himmel dicke Schneeflocken verstreut. Zumindest solange sie alles mit der dicken weißen Schneehaube bedecken und die Stadt in die typischen Schneestille einhüllen. Aber auch das Lachen der Kinder beim Rodeln oder Schneemann bauen finde ich wunderbar. Nicht zu vergessen, das Knirschen von frischem Schnee unter den Schuhen bei einem Schneespaziergang. Tja, haben wir leider viel zu selten.

Schneeflocken selber backen

Ich backe mir meine Schneeflocken einfach selbst. Für diese kleinen Kuchen verwende ich am liebsten ein Madeleines Rezept. In diesem Fall habe ich mich für die glutenfreie und laktosefreie Variante entschieden. 100g Buchweizenmehl und 50g Mandeln mit Margarine, Zucker und Eiern vermengen.

Wer gerne einen leichten exotischen Touch in seine Schneeflocken mischen möchte, probiert das Rezept einmal mit Kokosnuss statt Mandeln. Einen Teil vom Mehl kannst du auch mit Kokosmehl austauschen. Hier findest du mein liebstes Madeleine Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten.


Madeleines
Ein französischer Genuss!
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Kleine Kuchen Form

Genauso wie bei Keks-Ausstechern, kann ich von Silikon Formen nicht genug bekommen. Vor einigen Jahren habe ich bei einem kleinen Geschirrladen diese Schneeflocken von Birkmann gekauft. Ich mag sie sehr. Die kleinen Kuchen haben gerade die richtige Größe. Die 3 verschiedenen Schneeflocken lassen sich, mit all ihren Spitzen, so richtig schön aus der Form drücken. Die Reinigung ist sehr einfach und problemlos. Man kann sie entweder per Hand oder im Geschirrspüler waschen.

Kleine Kuchen backen

Der Vorteil an kleinen Kuchen ist, dass sie nach nur 15-20 Minuten im Backofen schon fertig sind. Wenn sich überraschend Besuch ankündigt, habe ich schon oft in nur 30 Minuten eine kleine Kaffeejause gezaubert. Die Eier müssen nicht zwingend auf Zimmertemperatur angewärmt sein und werden auch kalt mit Zucker schön cremig gerührt. Die Butter oder Margarine wird leicht erwärmt und verbindet sich damit sehr gut mit den restlichen Zutaten.

Silikonform für kleine Kuchen

Nicht zu viel in jede Form einfüllen und schon kannst du sie in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach zirka 15 Minuten sind sie schon leicht braun an der Oberfläche und du kannst sie aus dem Backofen heraus nehmen.
Auch wenn es schon verführerisch duftet, lass sie noch ein wenig abkühlen, bevor du die kleinen Schneeflocken aus der Form drückst. Gerade bei so filigranen Formen, mit vielen Spitzen, bleibt gerne Mal etwas in der Form kleben, wenn der Teig noch zu heiß und damit zu weich ist.

Buchweizen Mandel Kuchen
kleiner Kuchen

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