frische Kohlrabi

Knusprige Kohlrabi

Wir haben unsere ersten Kohlrabi geerntet. Kohlrabi haben im Juni, Juli und August Saison! Anfang Mai haben wir 6 kleine Pflänzchen in die Erde gesteckt und in den letzen Wochen ganz gespannt verfolgt, wie sie wachsen. Jetzt ging es dann schnell und alle 6 Stück mussten gleichzeitig geerntet werden. Sie werden sonst holzig, wenn man sie zu lange in der Erde lässt. Daher sind jetzt Rezeptideen mit Kohlrabi gefragt. Abwechslung in der Küche ist mir wichtig.

Kohlrabi Pflänzchen

Ich mag Kohlrabi sehr gerne. Ich esse sie roh mit Kräuter-Dip oder auch gekocht mit Petersilienkartoffeln. Erfahrungsgemäß mag sie nicht jeder. Ob es am Kohlgeruch beim Kochen liegt oder am Geschmack? Dabei ist die Knolle relativ geschmacksneutral.

An heißen Sommertagen, hab ich aber nicht unbedingt Lust auf ein Kohlrabigemüse mit heißer Soße. Da ist mir ein knuspriger Kohlrabi mit veganer Panier viel lieber.

vegane Panier

In Österreich gehören panierte Speisen auf jeden Fall auf den Menüplan. Nicht nur das Schnitzel wird bei uns gerne paniert, auch Gemüse wie Champions oder Sellerie stehen auf der Beliebtheitsliste ganz oben mit Panier.

Die klassische Panier wird mit Mehl, Ei und Semmelbrösel gemacht. Da gibt es aber auch noch einige andere Formen von Panierungen oder Panaden. Die Variante der Panier ohne Ei ist für mich eine gute Alternative, nicht nur bei Unverträglichkeiten.

Die Basis für die vegane Panier ist Kokosmilch. Die vermische ich mit Wasser und rühre mit etwas Mehl einen dünnflüssigen Teig an. Die Speisen werden, ähnlich der Ei-Panier, zuerst in die klebrige Kokos-Mehl-Mischung getaucht und anschließend in Brösel gewälzt.

Der Kokosgeschmack bleibt im gebackenen Zustand ganz leicht erhalten, daher passt die Panier für mich sehr gut zu allen Gemüsesorten. Wir haben aber auch schon Hühnerfleisch damit paniert, da mein Sohn dann doch lieber Hühnerschnitzel als Gemüseschnitzel isst.

Hühnerschnitzel und Gemüseschnitzel

Wenn ihr glutenfreies Mehl und Brösel verwendet ist die Panier auch noch bei Glutenunverträglichkeit geeignet.


Zutaten für knusprige Kohlrabi

für 2-3 Esser

2 Kohlrabi
80-120 ml Kokosmilch
40-40 ml Wasser
ca. 70 g Mehl
80 g Semmelbrösel
Gewürze nach Belieben
Öl zum Herausbraten

vegane Panier mit Kokosmilch

So mache ich knusprige Kohlrabi

Schäle die Kohlrabi und schneide das Gemüse in längliche Stücke. Ich mag es gerne, wenn die Stücke etwa 2 Finger breit und 1 Finger hoch sind. Meistens halbiere ich das Stück und schneide dann fingerdicke Schieben ab. Ihr könnt da natürlich ausprobieren, was für euch am besten ist. Ganz egal, ob ihr dünne Sticks schneidet oder auch größere Scheiben zubereitet.

Die geschnittenen Stücke koche ich, je nach Größe, einige Minuten in gesalzenem Wasser. Sie sollen nur kurz blanchiert sein, aber im Kern noch bissfest sein.


Für die knusprige Panier vermische ich, wie oben beschrieben, die Kokosmilch mit Wasser und Mehl. Es soll ein dünnflüssiger Teig entstehen. Meine Erfahrung ist, dass je nach Konsistenz der Kokosmilch und Auswahl von Mehl unterschiedliche Mengen gebraucht werden. Die Kohlrabistücke tauche ich nun in den Teig und anschließend wälze ich das Stück in Semmelbrösel. Ich liebe es sehr, wenn auch Sesam in der Panade ist. Da das aber nicht alle in der Familie mögen, werden erst die letzten Stücke in einer Semmelbrösel-Sesam Mischung gewälzt. Besonders schön sieht es mit einer Kombination von weißem und schwarzem Sesam aus.

vegane Panier mit Kokosmilch

Knusprige Kohlrabi

Küchenzeit
Kohlrabie mit veganer Panier

Ingredients
  

  • 80 ml Kokosmilch
  • 40 ml Wasser
  • 70 g Mehl (Buchweizenmehl)
  • 80 g Semmelbrösel
  • 1-2 Finger dick Öl für die Pfanne
  • Gewürze (Salz, Pfeffer, Koriander, Kardamom, …)

Instructions
 

  • Kohlrabi schälen und in kleinere Stücke schneiden. (2 Finger breit, 1 Finger hoch).
    In etwas Salzwasser leicht blanchieren, abtropfen lassen und würzen.

vegane Panier

  • Kokosmilch, Wasser und Mehl zu einer dünnflüssigen Masse verrühren. Kohlrabistücke eintauchen und in Brösel wälzen.
    In einer Pfanne in Öl herausbacken. Auf Küchenrolle abtropfen lassen.

Notes

Dazu passen:
  • Salate aller Art 
  • erfrischende Soßen zum dippen: Joghurtsauce, Sesamsauce, …
  • etwas Scharfes: sweet Chilisauce 
Keyword glutenfrei, laktosefrei, vegan

Salat und Saucen dazu

Als erfrischende Beilage passt am besten grüner Salat, oder sauer eingelegtes Gemüse wie roter Rüben Salat, Fisolensalat oder auch Karottensalat.


Da der Kohlrabi wenig Eigengeschmack hat, sind kräftige Saucen zum Dippen besonders schmackhaft. Ich empfehle eine frische Joghurtsauce mit frischen Kräutern oder Knoblauch. Kräuterpesto, Ayvar oder jegliche Hummusvarianten harmonieren mit knusprigen Kohlrabi. Für Liebhaber von etwas Schärfe eigenet sich auch Sweet Chili Sauce. Wenn ich keine frischern Kräuter bei der Hand habe vermische ich gerne etwas Joghurt mit ein wenig Pesto.


Etwas Säure ist bei panierten Speisen auch immer empfehlenswert, damit die Verdauung angeregt wird. Zitrone über das Herausgebackene oder aber auch ein kleiner Zitronenspritzer oder auch Zitronenzesten in einer Sauce passen gut dazu.

Marinierte Himbeeren
Das letzte Mal hat mein Mann marinierte Himbeeren dazu serviert. Himbeeren mit Kernöl, etwas frischem Basilikum, Zitronenzeste und Zitronensaft für 10-15 Minuten ziehen lassen.

Reste essen am nächsten Tag

Küchenzeit Tipp:
Wenn euch etwas übrig bleibt, kann man die gebackenen Kohlrabi am nächsten Tag auch wunderbar kalte zu einem Salat essen. Sie sind dann leider nicht mehr so knusprig, aber noch genauso gut. 


Was mache ich noch mit Kohlrabi

Kohlrabigemüse mit Kartoffel

Kohlrabi in Würfel schneiden und in Salzwasser weichdünsten. Mit Mandelmus, Wasser und Gewürzen verfeinern. Kartoffel aller Art passen sehr gut dazu.
An kühleren Tagen wärmt dieses Gericht unsere Mitte.

Die gleiche Sauce verwende ich bei meinen cremigen Fisolen.

Sauer einlegen – fermentieren

Kohlrabi eignen sich sehr gut dafür in Essig eingelegt zu werden. Auch fermentiere Kohlrabi habe ich schon probiert.

Einfrieren

Wenn ich keine Zeit habe mein Gemüse haltbar zu machen oder zu verkochen, gebe ich das eine oder ander auch mal ins Tiefkühlfach. Klein Geschnitten in Dosen oder Gefrierbeutel halt sich der Kohlrabi einige Monate. Eigentlich wäre es ganz praktisch, weil ich das fertig geschnittene Gemüse gleich zum verarbeiten herausnehmen könnte. Aus meiner Erfahrung greife ich dann aber doch viel lieber zu eingelegtem Gemüse oder noch besser zu frischer Ware.

Und wenn dann noch immer zu viel Kohlrabi da sind?

… dann verschenke ich sie gerne an liebe Nachbarn, Kolleginnen und Freunde.

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