Bananenschnitte

Bananenschnitte

Manchmal muss man sich einfach etwas gönnen. Diese Bananenschnitte ist definitiv eine Sünde wert. Ein luftiger Biskuitboden mit fruchtiger Marillenmarmelade und Bananenhälften, getoppt mit einer feinen Puddingcreme. Und obendrauf gibt es noch eine dünne Schokoladenschicht. Ehrlich gesagt, wer kann diesem Genuss widerstehen?

Der Biskuitteig

Das Herzstück dieser Bananenschnitte ist ein zarter Biskuitteig. Mein einfaches Rezept zur Erstellung dieses Teigs lautet: pro Ei 20g Mehl und 30g Zucker.

Wenn ich eine Auflaufform verwende, benötige ich einen Teig mit 4 Eiern. Für eine größere Menge Teig, ausreichend für mein gesamtes Backblech, verwende ich mindestens 6 Eier.

Beginne damit, die Eiweiße zu einem steifen Eischnee zu schlagen. In einer separaten Schüssel rührst du die Eigelbe zusammen mit dem Zucker, einer Prise Salz und gegebenenfalls Vanillezucker, bis die Mischung eine schaumige Konsistenz erreicht. Anschließend wird der steife Eischnee behutsam unter die Eigelb-Zucker-Mischung gehoben.

Lege eine Form oder ein Backblech mit Backpapier aus und streiche den Teig gleichmäßig darauf und backe sie bei 180 Grad Umluft für 15-20 Minuten.

Biskuitteig für Bananenschnitte mit Marmelade bestreichen

Die Bananen in der Bananenschnitte

Auf den warmen Biskuitteig wird eine hauchdünne Schicht Marillenmarmelade gestrichen. Dies erleichtert das gleichmäßige Verteilen und die Marmelade verbindet sich so auch besser mit dem Teigboden. Im Anschluss legst du die Bananen auf den Teig. Idealerweise wählst du Bananen, die gerade den Übergang von grün zu reif durchlaufen haben, um den perfekten Geschmack zu erzielen. Abhängig von der Größe der Bananen benötigst du etwa 3-6 Stück. Schneide die Bananen längs in Hälften und platziere sie mit der Schnittfläche nach unten auf der Marmeladenschicht.

Bananenhälften für Bananenschnitten

Die Vanillecreme

Koche einen Vanillepudding mit 500ml Milch ohne Zucker. Lasse ihn etwas auskühlen und verrühre währenddessen 125g Butter und 150g Zucker. Vermische nun den Pudding und die Buttermasse zu einer geschmeidigen Creme.

Küchenzeit Tipp: Gelegentlich können sich in der Creme kleine Klümpchen bilden. Falls dies geschieht, empfehle ich, die Creme durch ein feines Sieb zu streichen, um eine gleichmäßige und glatte Konsistenz zu bekommen.

Streiche nun die Puddingmasse über die Bananen, so dass alles bedeckt ist. Jetzt sollte die Bananenschnitte gekühlt werden.
Schokoladeglasur auf Vanillecreme auftragen

Die Schokoladenglasur

Für die unwiderstehliche Schokoladenglasur, nehme ich 100-200g Kochschokolade und schmelze sie langsam im Wasserbad.

Dafür gebe ich ein wenig Wasser in einen kleinen Topf und lasse es aufkochen. Zum Schmelzen kommt die Schokolade in einen 2. Topf oder eine Schüssel auf den Topf. Die Hitze beim Schmelzen reduzieren, die Schokolade darf ganz langsam schmelzen. Ein wenig Kokosöl macht die Glasur geschmeidig und verleiht ihr eine aromatische Note.

Lass die warme Schokolade über die Bananenschnitte fließen und beobachte, wie sie sich sanft über der Puddingmasse verteilt. wir mögen es am Liebsten, wenn die Schokoladeschicht möglichst dünn ist. Aber Geschmäcker sind verschieden, da gibt es keine Richtlinie. Die Schokoladenglasur bildet das verlockende Finish, das jedes Stück zu einem Genussmoment macht.

Lasst es euch gut schmecken!

Genieße diese Bananenschnitte bewusst, bei einer Tasse Tee oder Kaffee, in Gesellschaft von lieben Menschen oder als süße Auszeit für dich selbst. Lass jeden Bissen die Mühe der Zubereitung und die Liebe zu den Zutaten widerspiegeln. Die Bananenschnitte ist nicht nur ein Dessert, sondern ein Erlebnis – ein Fest für die Sinne, bei dem der Genuss im Mittelpunkt steht.

ein Stück Bananenschnitte

Bananenschnitten

Küchenzeit
muss man sich einfach gönnen

Ingredients
  

Biskuitteig

  • 4 Eier
  • 80 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • Prise Salz
  • ca. 100 g Marillenmarmelade
  • 3-4 Bananen

Puddingcreme

  • 500 ml Milch
  • Puddingpulver
  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker

Schokoladeglasur

  • 100 g Kochschokolade oder Kuvertüre
  • 50 g Butter oder Kokosöl

Instructions
 

Biskuitteig

  • Eier trennen, Eiweiß zu Eischnee schlagen. Eidotter mit Zucker und Prise Salz cremig rühren. Eischnee und Dottermasse vorsichtig vermischen.
  • Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Biskuitmasse aufstreichen.
  • 15-20 Minuten bei 180°C Heißluft backen
  • Den warmen Teig mit Marillenmarmelade bestreichen und mit Bananenhälften belegen.

Puddingcreme

  • Aus 500 ml einen Pudding kochen, etwas abkühlen lassen. Butter und Zucker verrühren und unter die warme Puddingmasse rühren.
  • Die Puddingmasse über die Bananen streichen.

Schokoladeglasur

  • 100g Schokolade im Wasserbad langsam schmelzen, mit Butter oder Kokosöl verrühren. Über die abgekühlte Puddingmasse verteilen.

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Bananen in der TCM

Bananen werden in der TCM dem Element Erde und dem süßen Geschmack zugeordnet. Das süße Aroma kann laut TCM dazu beitragen, den Magen zu harmonisieren und Milz-Qi zu stärken. Bananen neigen dazu, einen leicht kühlenden Charakter zu haben, was sie als förderlich für Yin-Aspekte des Körpers betrachten lässt. Dies könnte insbesondere bei Hitzezuständen oder Trockenheit im Körper von Vorteil sein.

Bananen
Symbol Erdelement

In der TCM
> harmonisieren Bananen den Magen
> stärken das Milz-Qi
> wirken kühlend und befeuchtend


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