Header was uns gut tut

Was uns gut tut!

Ernährungstrends

Spezielle Ernährungsformen sind aus unserem Leben nicht mehr wegzudenken. Laut einer Umfrage von Marketagent im Sommer 2020 ist der bekannteste Ernährungstrends der Österreicher die kohlenhydratarme Low Carb Diät. Die zuckerfreie Ernährung steht mit einem Bekanntheitsgrad von 71 Prozent der Bevölkerung auf Rang zwei. Auch die 16:8 Ernährung – das intermittierende Fasten – sowie Superfoods sind mehr als jedem Zweiten geläufig. (Quelle: statista)

Ob vegetarisch, vegan, low carb, glutenfrei oder laktosefrei, scheint der gesundheitliche Aspekt eine wichtige Komponente zu sein. Doch der Verzicht auf eine Lebensmittelgruppe macht nicht unbedingt gesund und schlank. Oft bedarf es einer langfristigen Umstellung der Lebens- und Essgewohnheiten.

Wie ernährst du dich?

Überlegst du dir welche Nahrungsmittel gesund für dich sind oder gehst du nach Gusto? Folgst du aktuellen Ernährungstrends? Lasst du dich bekochen oder magst du es neue Rezepte auszuprobieren? Ist Essen für dich eine notwendige Begebenheit oder bedeutet Essen für dich mehr als nur satt zu werden? Was sind deine persönlichen Vorlieben? Bist du auf der Suche nach der besten Ernährung für dich? Aber, was kann Ernährung tatsächlich leisten?

Gutes Essen ist Balsam für die Seele.

Was ist das Richtige für mich?

Hätte man mich vor 10-15 Jahren gefragt, was denn gutes Essen sei, so hätte ich mit großer Wahrscheinlichkeit anders geantwortet als heute. Neue Lebensumstände, andere Rahmenbedingungen, mehr Achtsamkeit, aber auch der Wechsel der Jahreszeiten verändern meine Bedürfnisse nach guter Ernährung stetig. Der Begriff >>gutes Essen<< beinhaltet für mich sehr viel, und ist gar nicht so leicht auf einen Nenner zu bringen.

Mein Bauchgefühl hat dazu einen entscheidenenden Beitrag geliefert. Irgendwann ist mir aufgefallen, dass mein Bauchgefühl nach „gutem“ Essen eindeutig anders zu bewerten war. Es hat dann noch immer ein paar Jahre gedauert, bis ich versucht habe dieses Bauchgefühl aktiv zu beeinflussen. Irgendwann habe ich zum Beispiel bemerkt, dass ein warmes, frisch gekochtes Mittagessen unheimlich angenehm für meinen Bauch ist. Und so habe ich begonnen in meiner Arbeit mehr Aufmerksamkeit und Zeit auf mein Mittagessen zu richten.

Natürlich habe auch ich unzählige Ernährungstrends ausprobiert. Ich habe im Selbstversuch immer wieder vegetarische oder vegane Rezepte ausprobiert, Paleo getestet oder low carb genauer unter die Lupe genommen. Keine der Trends hat mich vollends beeindruckt. Letzendlich habe ich mir einzelne lecker Details herausgesucht, aber bin nie auf einen Trend aufgesprungen.

5 elemente

Ernährung nach TCM

Schon sehr früh bin ich auf die 5-Elemente Ernährung nach der traditionell chinesischer Medizin (TCM) aufmerksam geworden. Meine ersten TCM Eindrücke habe ich aus einem der ersten Bücher von Barara Temelie „Ernährung nach den 5 Elementen“ bekommen. Das war ein Mix aus TCM Wissen und Rezepten. Ich galube das Buch gibt es heute in dieser Form gar nicht mehr. Viele Jahre später, bin ich am ehesten wieder dort gelandet, da mir diese Ernährungsform eine unheimlich Vielfalt bietet. Außerdem habe ich in einer Ausbildung zur integrativen Ernährung sehr nachvollziebare Erklärungsmodelle gefunde, warum mir manches Essen besonders gut tut und anderes wieder nicht!

Soziales und emotionales Essen

Essen hat tausend Facetten! Heißhunger auf Süßes in stressigen Zeiten, kaum Appetit bei Liebeskummer. Essen kann uns Trost, Belohnung aber auch nur Zeitvertreib sein. Abgesehen davon schmeckt es in großen Runden, im Kreis unserer Familie und guter Atmosphäre einfach besser. Selbst Kinder probieren in Gesellschaft doch gerne Speisen, die sie zu Hause nie und nimmer auch nur angegriffen hätte. Wo ist denn der gemütlichste Ort bei einer Homeparty – in der Küche trifft man sich, egal wie klein sie sein mag. Und das leise Schmatzen und genussvolle schweigen, wenn das Essen schmeckt ist doch unwiederstehlich toll!

Mein Glück ist kaum zu toppen,

  • wenn viele Menschen am Esstisch zusammenkommen.
  • wenn ich nach langer Zeit wieder einmal in meinem Lieblingslokal sitze.
  • wenn die Stimmung beim Essen ausgelassen und fröhlich ist.
  • wenn die Speisen appetitlich angerichtet sind.
  • wenn der Tisch schön gedeckt und dekoriert ist.

soziales und emotionale Faktoren von Essen, Tisch decken, Genuss

Das Auge isst mit

Wie ihr merkst, kaum beginne ich über Essen zu reden oder zu schreiben, so komme ich ins Schwärmen. Essen ist einfach viel mehr als simple Nahrungsaufnahme. Aber was genau ist dieses mehr. Manchmal genügt es mir schon schöne Bilder in Kochbüchern anzuschauen. Ich liebe es mir anhand der schönen Bilder und den Zutaten den Geschmack schon vorab vorzustellen. Auch wenn ich selber koche, ist es mir wichtig mein Essen schön anzurichten. Es schmeckt mir dann gleich viel besser. Zu Feierlichkeiten den Tisch schön zu decken ist jedes mal wieder eine Freude für mich. Tischdeko zu basteln oder zu kaufen ist doch was Wunderbares!

Diesen Luxus gönne ich mir!

folge mir gerne auf Facebook, Instagram oder Pinterest für mehr Information

0 comments on “Was uns gut tut!Add yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert