Immer auf der Suche nach glutenfreien Rezepten bin ich auf dieses Polenta Muffins Rezept gestoßen. Ich hab es für meine Bedürfnisse etwas verändert und bin ganz glücklich mit diesem schnell zubereiteten Rezept.
Polenta mag ich schon lange, es macht mir ein gutes Bauchgegefühl und ist vor allem immer in meiner Küche vorrätig. In nur wenigen Minuten kann man eine nährende und gute Speise zubereiten. Ich mag Polenta als Beilage zu Gemüse und Fleisch oder auch in Form einer Polentapizza. Auch bei Süßspeisen hab ich schon einiges leckere ausprobiert. Zum Beispiel die Polenta Taler mit Marillen und Rosmarin finde ich eine schöne Alternative zu traditionellen Keksen, nicht zu süß und eine Geschmacksexplosion im Mund.

So backen ich Polenta Muffins
Ich verwende immer schnellkochende Polenta. Achtet auf die Beschriftung auf der Verpackung. In nur 2 Minuten quillt die Polenta mit Flüssigkeit auf und ist essfertig.
Mein Rezept
Für das Rezept werden 120g Polenta und 250g gemahlenen Mandeln vermischt und zur Seite gestellt.
Rühre nun 225g Butter oder Margarine mit 180g Zucker schaumig. Ich mag Rohrzucker besonders gerne. Er verleiht den Süßspeisen einen leicht karamelligen Geschmack. Du kannst aber jede Art von Zucker für das Rezept verwenden. Nun schlage nach und nach 4 Eier in die Masse. Zuletzt einen halben Teelöffel der salzige Zitronenpaste einrühren. Alternativ kannst du auch frische Zitronenzeste und etwas Zitronensaft mit einer Prise Salz in den Teig geben.
Die Eimasse verrührst du nun mit der Polentamischung und gibst 2-3 Esslöffel Wasser dazu. Polenta braucht Feuchtigkeit und daher sollte die Masse schön feucht und „matschig“ sein. Ich lasse den Teig dann etwas rasten, damit sich die Polenta ein wenig mit der Flüssigkeit ansaugen kann.
Fülle die Masse in Muffinsformen. Ich liebe meine Silkonformen in Blumenform, die kann ich immer wieder verwenden und auch in der Form sehen sie auf jedem Tisch schön aus.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze werden die Muffins 25 Minuten gebacken.

Dekoration
Man kann die Polenta Muffins auch ohne Deko essen, aber es sieht gleich viel hübscher aus mit ein paar Nüssen. Dafür röstest du in einer Pfanne 1-2 Hände Mandelblättchen goldgelb an.
Geschmacklich werden sie durch etwas Sirup auch noch viel interessanter. Für den Sirup kochst du 100g Zucker mit 2 Esslöffel Wasser und dem Saft einer Zitrone langsam auf und lasst ihn abkühlen.
Küchenzeit Tipp: Hollerblütensirup ist eine gute Alternative. Er verleiht den Muffins einen besonders feinen Geschmack.
Wenn die Muffins abgekühlt sind, stich einige Male mit einem Spieß in den Teig. Verteile nun den Sirup auf der Oberfläche, so kann der Sirup auch in den Löchern nach untern in den Muffin laufen. Zum Schluss bestreust du die Muffins mit den angerösteten Mandelblättchen.
Genuss beginnt hier!

Polenta Muffins
Ingredients
- 120 g Polenta (schnellkochend)
- 250 g gemahlene Mandeln
- 225 g Butter Margarine
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- ½ TL salzige Zitronenpaste
Dekoration (optional)
- Mandelblättchen zum Bestreuen
- 100 g Zucker
- 2 EL Wasser
- Zitronensaft
Instructions
- Polenta, gemahlene Mandeln und Backpulver vermengen und bei Seite stellen.
- Butter (Margarine), Zucker schaumig rühren, die Eier unterschlagen und zuletzt die salzige Zitronenpaste einrühren. Nun die Eimasse mit der Polentamischung verrühren und 2-3 Esslöffel Wasser unterrühren. Die Masse sollte schon feucht und "matschig" sein. Teig etwas rasten lassen, dass sich die Polenta ein wenig mit der Flüssigkeit ansaugen kann.
- Teig in Muffinsformen füllen und bei 180°C Ober- und Unterhitze für 25 Minuten backen.
Dekoration
- 100g Zucker, 2 EL Wasser und Zitronensaft zu einem Sirup kochen und auskühlen lassen.
- Mandelblättchen in einer Pfanne goldbraun anrösten.
- Die fertigen, ausgekühlten Muffins einige Male mit einem Spieß einstechen und etwas Sirup auf die Oberfläche verteilen.Mit Mandelblättchen bestreuen.
Notes
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