Obsttascherl

Wenn es einmal schnell gehen muss

Es kündigt sich spontan Besuch an und in kurzer Zeit möchte ich noch eine kleine Mehlspeise zubereiten, zum Kaffee dazu. Da bin ich immer froh über schnelle Kuchen und Rezepte.

Blätterteig mit Obstfüllung

Blätterteig gibt es in so guter Qualität, dass man ihn nicht selbst machen muss. Gekühlt ist er auch gut haltbar und bei uns in der kühleren Jahreszeit fast immer im Kühlschrank vorrätig. Mit Marmelade gefüllt oder auch pikant für Spinatstrudel kann man einfache und gute Rezepte zaubern.

Klassisch österreichisch ist eine Füllung mit Äpfeln. Der gute Wiener Apfelstrudel. Da streiten sich zwar die Geister, ob der Teig aus gezogenen Strudelteich, Topfenteig oder Blätterteig sein soll. Ich finde alle Varianten köstlich.

Die Variante das Obst in kleine Blätterteig Täschchen zu füllen kommt nicht nur bei Kindern gut an. Es ist eine gute Jause zum Mitnehmen für zwischendurch, aber auch sehr beliebt bei spontanen Besuchern. In 15 Minuten Backzeit und ein wenig Vorbereitungszeit für die Füllung ist eine köstliche Kaffeejause gebacken.

Gerade in den Wintermonaten, wo uns Apfel oder Birne als heimisches Obst über bleiben greife ich gerne auf erfrischendes Gebäck mit Obst zurück.

Schneller Kuchen, so mache ich die Fülle

Im klassischen Apfelstrudel werden Äpfel kleingeschnitten und mit Zucker, Zitrone und Rosinen (wer sie mag) vermischt. Gemeinsam mit einer Bröselmischung wird die Obstfüllung im ganzen Blätterteig eingeschlagen.

In meiner schneller Kuchen Variante mit den Tascherl schäle ich 1-2 Birnen oder Äpfel und schneide sie kleinwürfelig. Schälen muss nicht unbedingt sein, aber es schmeckt einfach feiner ohne Schale. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt, Kardamom nach Belieben dazu.

Der 2. Schritt variiert zur klassischen Apfelstrudelvariante. Ich verrühre etwas Birnensaft oder Apfelsaft Puddingpulver zu einer glatten Masse. Etwa 75ml Saft erhitze ich und löse 1 Esslöffel Zucker darin auf. Ein Teelöffel Vanillepuddingpulvermischung unterrühren und unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Pudding mit den Äpfeln oder Birnen mischen und kalt stellen.

In der Zwischenzeit Brösel und /oder Nüsse in etwas Butter braun anrösten.

Blätterteig füllen

Blätterteig in 8 Rechtecke teilen. Bröselmischung auf die Hälfte der Rechtecke und darauf die Birnenmischung geben. Je nach Geschmack kannst du auch Rosinen oder Cranberrys dazugeben. Die sind ja nicht jedermanns Sache.

Den Teig zuklappen, Ränder festdrücken und einschneiden. Taschen mit Ei bestreichen.

Bei 220°C Ober- Unterhitze oder 180°C Heißluft ca. 10-15 Min backen.

Blätterteigtascherl mit Birnen- Apfelfülle

Obsttascherl

Küchenzeit
Das schnelle #Sonntagsglück
Course Süßer Genuss
Servings 4 Personen

Ingredients
  

  • 1 Pkg. Blätterteig
  • 1-2 Birnen oder Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt, Kardamom
  • 1 TL Puddingpulver
  • 75 ml Birnensaft / Apfelsaft
  • Brösel-/Nussmischung
  • 1 Ei zum Bestreichen

Instructions
 

  • Birnen schälen und würfelig schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, Zimt uns Kardamom dazu.
  • Etwas Birnensaft mit dem Puddingpulver glatt rühren. Restlichen Saft mit Zucker aufkochen und die Puddingpulvermischung unterrühren und unter ständigem rühren kurz aufkochen lassen, bis ein dicker Pudding entsteht. Den Pudding mit den Äpfeln mischen und kalt stellen.
  • Brösel und /oder Nüsse in etwas Butter braun anrösten.
  • Blätterteig in 8 Rechtecke teilen. Bröselmischung auf die Hälfte der Rechtecke und darauf die Birnenmischung geben. Man kann auch Rosinen oder Cranberrys dazugeben.
  • Den Teig zuklappen, Ränder festdrücken und einschneiden. Taschen mit Ei bestreichen.
  • Bei 220°C ca. 10-15 Min backen.
Keyword Birne

Nach TCM
> befeuchten Äpfel und Birnen die Lunge und den Darm
> regulieren den Stuhlgang
> stärken das Abwehrsystem
> kühlen Hitze
> lösen festsitzenden Schleim

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