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Kekse backen

Die einfachsten Kekse sind oft die Besten. Kekse backen, vor allem klassische Butterkekse, könnte ich rund ums Jahr. Egal ob zu Weihnachten oder zu Ostern. Mit Marmelade gefüllt oder in Schokolade getunkt. In hell oder mit Kakao vermischt in dunkel.

Keksformen

Zum Glück liebe ich Keksformen. Im Laufe der Jahre haben sich in meiner Küche mit Sicherheit an die 50-60 verschiedene Keksausstecher angesammelt. Von den klassischen Keksformen aus Metall bis zu Plastikformen mit Auswurftechnik ist alles vertreten. Ich glaube es gibt auch kein Thema mehr zu dem ich nicht mindestens einen Ausstecher haben: Zootiere, Bauernhoftiere, Halloween, Weihnachten, Ostern, Autos und Fahrzeuge, Star wars, Herbst, Piraten und Prinzessinnen, Liebe und Hochzeit, Comicfiguren, uvm. Und es ist fast so wie mit Schuhen: man kann nie genug davon haben. Aktuell habe ich Osterkekse gebacken.

Keksausstecher machen für mich das Kekse backen erst so richtig interessant. Ich freue mich, wenn meine Kekse nett aussehen und ich sie mit Allerlei Deko oder auch nur mit Schokolade verzieren kann. Wer keine so große Leidenschaft für Keksausstecher teilt, kann sich auch mit einfachen Küchenutensilien wie einem Glas helfen. Auch Rechtecke mit einem Messer können ausgeschnitten werden. Der Geschmack ist der gleiche, doch das Auge isst mit.

Beim Kekse backen mit Kindern habe ich am liebsten die Ausstechformen mit Auswurftechnik. Sie sind aus Plastik, hinterlassen einen zusätzlichen Stempelabdruck und werden auf Knopfdruck aufs Backblech gedrückt. Auch wenn der Keksteig schon etwas weicher ist, kann man damit noch immer gut die Kekse ausstechen. Sie lassen sich auch sehr gut reinigen.

Klassische Metallformen sind im Gegensatz dazu in einer unendlichen Vielfalt an Formen und Motiven erhältlich. Ich halte immer und überall Ausschau, ob ich nicht doch noch wo einen Keksausstecher finde, der noch nicht in meiner Sammlung ist. Je nachdem wie fein die Form ausgearbeitet ist, sollte der Keksteig richtig kalt sein. Nur so hat man die Chance, dass alle Feinheiten aus der Form aufs Backblech kommen. Leider gibt es auch immer wieder Formen, die zwar unheimlich schön sind, aber fast unmöglich zum Ausstechen. Je filigraner, desto schwieriger das Ausstechen.

Kekse ausstechen

Der Keksteig ist schnell gemacht. Der eigentliche Aufwand beim Kekse backen beginnt bei der Verarbeitung vom Teig. Zugegeben, da benötigt ihr schon einiges an Küchenzeit. Für mich ist das Teig ausrollen und ausstechen ein wenig wie Meditieren. Ich kann dabei wunderbar abschalten. Die Regelmäßigkeit der Arbeitsschritte beruhigt mich unheimlich. Mehl auf die Arbeitsfläche, Teig ausrollen, Kekse ausstechen und aufs Backblech legen. Und wieder von vorne.

Keksteig

Ich mag einfache Rezepte. Butterkekse mit 4 Zutaten kann ich immer und überall machen, auch ohne Kochbuch. Nach der 3-2-1 Methode kann man sich das Rezept gut merken. Genial einfach, Kekse backen!

300g Mehl

200g Butter

100g Zucker

auf 1 Ei

Wer möchte kann natürlich noch ein wenig mit Gewürzen oder Aromen spielen. Gemahlener Kardamom geht immer und macht die Kekse noch ein wenig schmackhafter. Je nach Jahreszeit kann man mit etwas Vanillezucker, Zitronensaft oder Zimt ein besonders aromatisch Note zaubern. Etwas Kakao bringt noch ein wenig Farbwechsel.
Eine weitere Möglichkeit ein wenig Abwechslung in den Keksteig zu bringen liegt darin das Mehl zu variieren. So bringt Kokosmehl oder Mandelmehl einen feinen Geschmack in den Teig. Ein Teil vom Mehl kann auch gerne durch gemahlene Nüsse ausgetauscht werden. Um ehrlich zu sein, bei uns kommt die klassische Variante mit Dinkelmehl am besten an.

Die Teigmenge reicht für ca. 4-5 Backbleche. Je besser der Teig gekühlt ist, desto leichter kann man die Kekse ausstechen. Die Zeit im Kühlschrank kann von 1 Stunde bis 2-3 Tagen kühlen. Manchmal nehme ich mir am Morgen vor Kekse zu backen und dann kommt doch alles ganz anders als geplant. Dann verschiebe ich meine Küchenzeit zum Kekse backen einfach auf den Abend oder sogar auf den nächsten Tag.

Ich kann nur empfehlen, immer nur ein Drittel vom Teig aus dem Kühlschrank zu nehmen. So bleibt der Teig bis kurz vor der Verarbeitung gut gekühlt.

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Butterkekse

Küchenzeit
köstlich klassisch einfach
Prep Time 1 hour 20 minutes
Cook Time 1 hour
Course Klassiker, Süßer Genuss
Servings 5 Backbleche

Equipment

  • Aussteckformen, Nudelholz

Ingredients
  

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei

Instructions
 

  • Kalte Butter in Stücke schneiden und mit Zucker vermengen. Mit Mehl und Ei rasch zu einem Teig kneten.
  • Im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen, damit der Teig noch einmal gut durchkühlt und fest wird.
  • Ein Drittel vom kalten Teig abschneiden. Den restlichen Teig noch kühlen lassen.
    Den Teig gleichmäßig ausrollen und Kekse ausstechen.
  • Auf einem Backblech bei 180°C ca. 8-10 Minuten backen.
    Auskühlen lassen. In einer Dose aufbewahren.
Keyword Kekse

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