Karottenkuchen mit Topping @Canva

Karottenkuchen

Ein Kuchen ohne Küchenwaage – schnell und saftig!

Backen mit Gemüse finde ich wunderbar. Manchmal ist das meine einzige Chance ein wenig mehr Ballaststoffe und Vitamine ins Essen zu bringen. Passend zum bevorstehenden Osterfest kann man in so einem Karottenkuchen nämlich wunderbar eine gesunde Ladung Gemüse verstecken, ohne dass die Karotten leicht gefunden werden.

Sonst gelingt es mir nur in Cremesuppen Gemüse zu verstecken. In Kuchenform kann ich aber noch mehr Lächeln in die Gesichter meiner Familie zaubern. Ob das am süßen Genuss liegt? 😉

Karotten fein raspeln

Wenn die Karotten ganz fein geraspelt sind, dann sind sie im fertig gebackenen Karottenkuchen gar nicht mehr zu schmecken.
Genauso könnt ihr es auch mit anderen Gemüsesorten, wie zum Beispiel mit Zucchini oder roten Rüben, machen.

Backen ohne Küchenwaage

Was ich an diesem Rezept so gerne mag ist, dass alle Zutaten ohne Waage abgemessen werden. Ihr braucht nur ein Häferl, wie wir in Wien dazu sagten. Mein Häferl (Tasse) fasst ca. 250ml.
Das spart nicht nur Zeit, sondern ist auch für all jene Menschen praktisch, die vielleicht gar keine Waage haben.

  • … weil sie denken, backen ist nichts für mich.
  • … weil sich noch keine Waage in der Küchenausstattung gefunden hat.
  • … weil es mühsam ist die Waage herauszuholen.
Zutaten für einen einfachen Karottenkuchen ohne Waage

Eine Zutat nach der anderen wird in eine Tasse gefüllt und kommt nach und nach in die Schüssel. Beginnt mit 1 Tasse Zucker und den Eiern und rührt sie schaumig. Danach kommen abwechselnd die Mehl-Backpulvermischung, die Gewürze und das Öl dazu. Ich mag es auch ab und zu ganz gerne flüssige Butter statt Öl unterzurühren. Da verändert den Geschmack des Karottenkuchen ein wenig. Er wird, wie könnte es anders sein, buttriger.
4 große Karotten brauche ich ungefähr für 2 Tassen. Die fein geraspelten Karotten und groß gehackte Nüsse kommen ganz zum Schluss in den Teig.

Karottenkuchen Variantionen

Wer meine Rezepte kennt, weiß, dass ich es liebe sie auf unterschiedlichste Arten verändern zu können. Hier kann man mit der Vielfalt der Nüsse immer wieder andere geschmackliche Variationen schaffen.
Einerseits kann man mehr oder weniger Crunch in den Kuchen bringen. Wähle ob du die Nüsse ganz fein reibst oder sie groß gehackt verwenden möchtest.
Geschmacklich liebe ich Walnüsse. Die geben ein feines nussiges Aroma in den Kuchenteig. Haselnüsse oder Mandeln lassen sich auch sehr gut mit Karotten kombinieren.

grobgehackte Walnüsse

Ich entscheide mich manchmal auch für eine Nussmischung. Je nachdem welche Nusssorten gerade vorrätig sind. Dieses Mal habe ich zum Beispiel eine Hand voll Pistazien und Walnüsse gemischt. Die Pistazien sind noch von Weihnachtskeksen übrig und es war höchste Zeit, dass ich sie verarbeite. Köstlich!!!

Header Karottenkuchen@Canva

Karottenkuchen

Küchenzeit
Schneller Kuchen ohne Küchenwaage
Prep Time 30 minutes
Cook Time 1 hour
Course Kuchen, Süßer Genuss
Servings 12

Ingredients
  

  • 1 Tasse Rohrzucker
  • 3 Eier
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Tasse Öl oder flüssige Butter
  • 1 TL Salz, Zimt Kardamom
  • 2 Tassen Karotten fein gerieben
  • 1 Tasse Nüsse grob gehackt
  • 1 EL Rum oder 1 Prise Kakao

Instructions
 

  • Zucker und Eier schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver vermischen und abwechselnd mit dem Öl in die Eimasse rühren. Je einen Teelöffel Salz, Zimt und / oder Kardamom dazugeben.
  • Zuletzt die Karotten und Nüsse unterheben.
  • Eine Tortenform mit Butter einfetten und mit Brösel bestreuen und die Kuchenmassen einfüllen. Bei 180°C ca. 1 Stunde backen.
Keyword lactosefrei, schnelle Küche, Winterkuchen

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