grüne Bohnen Salat machen

Fisolensalat

Saison verlängern – Gemüse haltbar machen

Im Juli sind Fisolen / grüne Bohnen erntereif. Wenn ich sie nicht zu cremige Fisolen mit Erdäpfel / Kartoffel verkoche, mache ich auch gerne Fisolensalat für die Wintersaison. Gemüse sauer in Essig einzulegen ist eine gute Möglichkeit auch in der kalten Jahreszeit das eigene Sommergemüse genießen zu können. Karotten in Essig einlegen, Roter Rüben Salat oder Gemüse fermentieren sind wunderbare Möglichkeiten Gemüse haltbar zu machen.

Fisolen

gedünstete Fisolen im Glas

Wirkstoffe

Neben einem sehr hohen Eiweißgehalt und einem hohen Kohlenhydratanteil, weisen Fisolen auch einen hohen Ballaststoffanteil auf. Außerdem zählen Fisolen aufgrund nennenswerter Mengen an Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen und die Vitamine B2, B6, C, E, ß-Carotin und Folsäure zu sehr nährstoffreichem Gemüse.

Symbol Erdelement

Nach TCM
> sind Fisolen entwässernd
> fördern die Verdauung
> stärken unsere Mitte
> sind gut für die Libido

So wird Fisolensalat gemacht:

Essigsud zu den vorgedünsteten Fisolen

Zuerst schneide die Fisolen in 1-2 cm Stücke. Das könnt ihr aber so machen wie es euch am liebsten schmeckt. Ich mag gerne größere Stücke. Mein Großvater hat sie immer so klein wie möglich geschnitten. Ganz nach Belieben. Die geschnittenen Fisolen in Salzwasser 3-5 Minuten bissfest kochen. Achtet darauf, dass die Fisolen nicht zu weich werden. Der Essigsud kocht das Gemüse noch weiter. Die Fisolen dann in ein verschreubbares Glas schlichten und den Essigsud vorbereiten. Zuletzt übergieße, das Gemüse mit dem heißen Essigsud.

Essigsud für Fisolensalat

Für 2 -3 Gläser (250ml) vermische ich 150ml Essig mit 50ml Wasser. Mit 1 Teelöffel Salz und 3 Esslöffel Zucker leicht aufkochen. Fisolensalat braucht etwas Zwiebel. Ich verwende gerne Jungzwiebel. Der Geschmack ist einfach feiner. Den fein nudelig geschnittenen Zwiebel lasse ich im Essigsud etwas mitkochen. Dann würze ich mit Lorbeerblatt, Wacholder, Senfkörner und Pfefferkörner.
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Fisolensalat nach 3-4 Wochen

Jetzt braucht ihr etwas Geduld. Damit sich die Gewürze und der Geschmack so richtig entfalten kann, sollte der Salat gute 2-3 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort stehen.

Rose Rübensalat im Glas

Roter Rüben Salat

Wie ich meine frisch geernteten roten Rüben zu Salat verarbeite, kannst du hier nachlesen.

Karottensalat selbst gemacht

Karottensalat

Wie ich meine Karotten in Essig einlege zeige ich dir hier.

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