Zwetschken Vorrat

Zwetschkenröster

saisonales Obst

Zwetschken sind für mich ein klassisch saisonales Obst und ganz klar mit den ersten Herbstzeichen verbunden. Zwetschkenkuchen, Zwetschkenröster oder auch Kompott schmeckt mir alles ! Ähnlich wie Ribisel /Johannisbeeren, die ganz klar das Gefühl von Sommer in mir wecken. Meistens werden die ersten Zwetschken ganz frisch vom Baum gekostet. Wir haben ganz in der Nähe einen „wilden“ Zwetschkenbaum, an dem ich nicht vorbeigehen kann, ohne zu Kosten, ob die Früchte schon reif sind.

Zwetschken

Wintervorrat

Natürlich möchte ich gerne den Zwetschkengeschmack bis zum nächsten Herbst festhalten. Die Zeit der Zwetschkenernte ist ja viel zu kurz. Deshalb wird immer aus einem Teil der Zwetschken als Wintervorrat eingekocht.

In Österreich ist Zwetschkenröster ganz klar mit Kaiserschmarrn verbunden. Ich mag ihn aber auch gerne als Wintersnack für Zwischendurch oder als fruchtige Ergänzung zu meinem Frühstücksporridge.

Einkochen mit den 5 Elementen der TCM

Im rohen Zustand ist Obst eher erfrischend bis kühlend. Das kann unserem Bauch manchmal zu schaffen machen. Wenn du das Obst erwärmst spricht man in der TCM vom Yangisieren.

Zwetschken werden in der traditionell chinesischen Medizin dem Element Erde zugeordnet und als neutrales Lebensmittel bezeichnet. Das Erdeelement nährt uns. Das ist immer gut, aber gerade in der kalten Jahreszeit besonders wichtig. Wenn wir das Kompott oder den Röster mit Gewürzen wie Zimt, Anis, Kardamom, … ergänzen, erreichen wir auch einen wärmenden Effekt. Ich habe den Eindruck es unterstützt die Verträglichkeit und den vollen Geschmack meiner Speisen alle 5 Elemente zu verkochen. Schließlich hat jedes Element seine speziellen Aufgaben.

Nach TCM sind Zwetschken hilfreich,
> wenn man dazu neigt Emotionen zu unterdrücken
> wenn man mehr auf Ruhepausen achten sollte
> um hitzige (Menopause) Phasen zu kühlen
> um die Verdauung zu fördern.

Zutaten für ca. 2-3 Gläser (250g) Zwetschkenröster

1 kg Zwetschken in mundgerechte Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker, 2 TL Vanillezucker, 2 EL Gelierzucker verrühren und etwas stehen lassen, bis das Obst etwas Wasser gelassen hat. Zimt, Salz, etwas Zitrone und etwas Abrieb einer Zitrone und für den 5 Elemente Ausgleich und den Geschmack dazubeben und kurz aufkochen lassen. Je nach Bedarf auch noch mit etwas heißem Wasser auffüllen, dass der Röster schön saftig ist. Rum kann man dazugeben, muss man aber nicht. Ich lasse ihn gerne weg!

Zwetschkenröster

Lasst es euch gut schmecken!


Noch mehr Zwetschken in der Küche

Kuchen mit Kaffee

Zwetschkenkuchen

Ein einfacher und schneller Kuchenteig, der für viele Obstsorten geeignet ist. Wenn es herbstlich wird haben Zwetschken Saison. Probiere mein 5 Elemente Rezept aus.

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