Zwetschken

Herbstlicher Genuss • Zwetschkenkuchen

Herbstlicher Genuss

Die ersten Zwetschken / Pflaumen sind reif! Für mich ein erster Hinweis, dass die Herbstzeit vor der Türe steht.

Ich liebe den säuerlichen Geschmack! Noch besser, wenn beim Backen oder Kochen das süße Aroma der Frucht noch verstärkt wird. In Kombination mit Gewürzen wie Zimt, Nelken und Kardamon. Mmmmh! Da spüre ich gleich wie mir das Wasser im Mund zusammenläuft.

Zwetschkenkuchen

Ein einfacher und schneller Kuchenteig, der für viele Obstsorten geeignet ist. Wenn es herbstlich wird haben Zwetschken Saison. Im Sommer bietet sich an den Kuchen mit Marille oder Beeren zu belegt. In der Winterzeit kann man auch wunderbar tief gefrorenes Obst verwenden.

Backen mit den 5 Elementen der TCM

In der TCM werden die Lebensmittel in 5 Elemente eingeteilt. Um eine optimale Verträglichkeit und einen vollkommenen Genuss zu haben, empfiehlt man Zutaten aus allen 5 Elementen – Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer zu verwenden. In vielen Rezepten meiner Großmutter finden sich schon immer Zutaten aller Element. Rum im Kuchen teig war früher ganz üblich und gehört zum Metallelement. Ein wenig Zitronenschale oder Orangenschale entdecke ich auch in alten Kuchenrezepten. Es ist ganz einfach die Rezepte mit einigen Zutaten zu ergänzen und schon kocht man nach den 5 Elementen. Meine Erfahrungen sind sehr positiv. Ich habe den Eindruck es unterstützt die Verträglichkeit und den vollen Geschmack meiner Speisen. Schließlich hat jedes Element seine speziellen Aufgaben.

Wer mag kann auch noch „im Kreis kochen“. Das bedeutet so viel, dass die Zutaten nach der Elementereihe im Koch- oder Backvorgang ergänzt werden. Erde – Metall – Wasser – Holz – Feuer.

Wandlungsphasen

Zutaten für eine Tortenform:

für ca. 2-3 Personen

Symbol Erdelement

3 Eier
180g Butter
90g Zucker
1 TL Vanillezucker
180g Dinkelmehl

2 Hände Zwetschken / Pflaumen

Symbol Metallelement

1 Prise Zimt oder
1/2 TL Kardamom gemahlen oder
1 EL Rum

Symbol Wasserelement


1 Prise Salz

Symbol Holzelement


1-2 TL Weinsteinbackpulver

Symbol Feuerelement


Zitronenschale oder
1 Prise Kakao

Zubereitung:

Eiklar, Zucker und Vanillezucker zu Schnee schlagen.

Butter und Dotter gut cremig rühren.

Küchenzeit-Tipp:
Wenn die Zutaten noch sehr kalt und hart sind, weil sie direkt aus dem Kühlschrank kommen, ist es wichtig so lange zu rühren bis eine sämig Buttermasse entsteht. Die Butter und das Ei sollen sich gut verbinden. Lasst die Reibung für euch arbeiten. 

Mehl, Backpulver, Salz und Gewürze zufügen.

Bei den Gewürzen könnt ihr wählen. Zimt, Kardamom und Rum sind in der TCM alle dem Metallelement zugeordnet. Um alle Elemente im Kuchen vertreten zu haben reicht eine der 3 Aromen. Wer mag kann da gerne testen, was am besten schmeckt. Genauso beim Feuerelement. Zitronenschale oder eine Prise Kakao geben das Feuerelement in euren Kuchen

Zum Schluss hebt ihr noch den Schnee unter die Kuchenmasse und füllt den Teig in eine befettete Form.
Die Zwetschken legt ihr in mundgerechten Stücken nach belieben auf den Teig. Ich mag es, wenn ganz viel Früchte auf dem Kuchen sind, daher können die Früchte gar nicht eng genug liegen.

25-30 Minuten bei 200°C backen.

Egal ob man den Kuchen noch ein bisschen warm isst. Der Kuchen lässt sich auch am Abend schnell für ein köstliches Frühstück vorbereiten. Obstkuchen geht immer!

Wer gerne mehr Personen mit diesem köstlichen Kuchen erfreuen möchte, kann ein Backblech mit einer Kuchenmasse aus 5 Eiern backen.

TCM 5 Elemente Rezept als pdf:

Genuss beginnt hier!


Noch mehr Zwetschken in der Küche?

Zwetschken Vorrat

Zwetschkenröster

In Österreich ist Zwetschkenröster ganz klar mit Kaiserschmarrn verbunden. Ich mag ihn aber auch gerne als Wintersnack für Zwischendurch oder als fruchtige Ergänzung zu meinem Frühstücksporridge.


Noch mehr 5 Elemente Rezepte

Du hast Interesse an noch mehr 5 Elemente Rezepten? Schau gerne hier :

Maronitorte

Maronitorte

Wenn du Maroni auch so sehr liebst wie ich, musst du dieses glutenfreie 5 Elemente Rezept unbedingt probieren.

Igelkeks Familie mit Herbstdeko

herbstliche Igelkekse

Ein klassischer Mürbteig, der ein wenig verfeinert zu einem 5 Elemente Rezept wurde und auch glutenfrei köstlich schmeckt.

gedeckter Apfelkuchen

Apfelkuchen

Das Rezept von diesem einfachen Apfelkuchen besteht nur aus wenigen Zutaten und ist ganz einfach nach zu backen. Auch als 5 Elemente Rezept möglich.

folge mir gerne auf Facebook, Instagram oder Pinterest für mehr Information

0 comments on “ZwetschkenAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert