kleine Biskuittorte mit Erdbeeren

Sommertorte mit Beeren

Sommerzeit ist Beerenzeit. Ich liebe Beeren in allen Varianten, auch als Tortenbelag auf einer Sommertorte mit Puddingcreme. Obstkuchen mit Biskuitboden ist einfach und gut!

Erdbeeren Heidelbeeren Himbeeren Johannisbeeren

Obst

Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Ribisel (Johannisbeeren), aber auch alle anderen saisonalen Obstsorten eignen sich für dieses Rezept.

Wer es eher exotisch mag, kann gerne Kiwis, Ananas, Melone oder auch Bananen zu einem bunten Bild auf dem Biskuittortenboden auflegen.

Tortenboden

Ich verwende gerne meine spezielle Tortenform für Quiches, weil ich den gewellten Rand so schön finde. Jede normale Tortenform, egal ob rund oder eckig, ist dafür genauso geeignet. Es geht so schnell den Biskuitteig zu verrühren und nach nur 15-20 Minuten Backzeit kann man schon die Puddingcreme auf dem Tortenboden verteilen.

Klein oder Große

Ich spiele gerne in der Küche und liebe kleine Törtchen. Der Teig reicht für eine große Obsttorte und auch für 8-10 kleine Törtchen. Auch in Muffin Formen oder kleinen Schälchen hab ich den Teig schon gebacken.

So wird der Tortenboden gemacht

Ich schlage 3 Eier mit 100g Zucker und Vanille gut in der Küchenmaschine auf. Erst wenn schon eine feste schaumige Masse entstanden ist, gebe ich 3 Esslöffel Öl dazu. 120 g Mehl und Backpulver werden nur mehr ganz kurz untergerührt. Wenn du gerne einen zitronigen Biskuitteig möchtest, passen ein paar Zitronenzesten in den Teig. Meiner Familie schmeckt das nicht so gut.

Mein Küchenzeit-Tipp: Lasst den Teig einige Minuten stehen bevor ihr ihn in die Form füllt, so kann er etwas fester werden und rinnt weniger aus der Form heraus, vor allem,wenn ihr eine Form mit herausnehmbaren Boden verwendet. 
Mein Küchenzeit-Tipp: Kochen ohne Waage: Wenn du keine Waage bei der Hand hast, kannst du auch mit einem Löffel die Zutaten abmessen. 
1 Esslöffel Zucker -> sind ungefähr 10g --> also hier ca. 10 Esslöffel
1 Esslöffel Mehl  --> sind ungefähr 12g --> aslo hier ca. 10 Esslöffel Mehl
Einfach, oder?

Puddingcreme

Ich gestehe, bei Pudding greife ich gerne auf Puddingpulver zurück. Bei der Zubereitung halte ich mich fast genau an die Packungsangabe. Ich mag die Puddingcreme gerne ein wenig cremiger, deshalb gebe ich ein wenig Milch mehr dazu und verfeinere die Creme noch mit 2-3 Teelöffel Butter.
Selbstgemachte Puddingcreme schmeckt, ohne Zweifel noch ein bisschen besser, aber im Sommer achte ich darauf, dass auch meine Küchenzeit nicht zu lange ist. Schließlich gibt es noch so viele andere Sommerhighlights.

Laktosefreien Pudding kann man natürlich auch mit Pflanzendrinks zubereiten. Dabei solltet ihr euch an die Mengenangabe halten, da der Pudding mit Mandel- oder Reisdrink ohne hin ein wenig dünner wird.

Tortenbelag für die Sommertorte

Lasst die Obsttorte mit der Puddingcreme ein wenig abkühlen bevor ihr die Beeren drauf gebt. Obwohl wir uns in der Familie einig sind, dass lauwarmer Pudding in Kombination mit Erdbeeren am besten schmeckt. Beim Belag mit den Beeren oder saisonalen Früchten ist eurer Fantasie keine Grenze gesetzt. Macht bunte Muster oder lasst den Zufall spielen und verteilt das Obst wild auf dem Pudding. Das Belegen der Torte ist auch eine gute Ferienbeschäftigung für kleine Küchenhelfer*innen.

Wenn ihr die Obsttorte in den nächsten 2-3 Stunden aufessen wollt, könnt ihr sie gleich so servieren. Alternativ empfiehlt sich eine Tortenglasur (auch nach Packungsangabe) dünn über die Früchte zu verteilen.

kleine Biskuittorte mit Erdbeeren

Sommertorte

Küchenzeit
leichter Biskuitboden mit Beeren der Saison

Ingredients
  

Tortenboden

  • 3 Eier
  • 100 g Zucker + Vanillezucker
  • 120 g Mehl
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 3 El Sonnenblumenöl

Tortenbelag

  • 1 Pkg Vanillepudding
  • 250 ml Milch
  • 1 El Zucker
  • 2-3 Tl Butter

ca. 500g Beeren

Instructions
 

Tortenboden

  • Eier mit Zucker (+Vanillezucker) schaumig rühren, Öl beimengen. Mehl und Backpulver kurz unterrühren.
  • In einer befettete Tortenform bei ca. 180°C für 15-20 Minuten backen

Pudding

  • Pudding erst nach Packungsangabe zubereiten, wenn der Tortenboden fertig ist.
    Wer die Puddingcreme gerne etwas dünner möchte kann etwas mehr Milch zufügen und 2-3 Tl Butter in den noch heißen Pudding rühren.
  • Die warme Puddingcreme nach belieben auf den Tortenboden verteilen und etwas abkühlen lassen.

Früchte

  • Beeren waschen und in mundgerechte Stücke schneiden und auf der Puddingcreme verteilen.
  • Wer gerne die Früchte länger frisch haben möchte, kann Tortenglasur über die Früchte verteilen. Am besten schmeckt der Kuchen, wenn man ihn nach einer kurzen Ruhepause verspeist.
Keyword Obstkuchen
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Lasst es euch gut schmecken!

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