Whiskey-Schoko-Trüffel

Schokoladentrüffel

Schoko, Schoko, Schoko! Schokoladentrüffel brauchen eindeutig mehr Küchenzeit. Es lohnt sich aber auf jeden Fall. Die Freude, die man Schokoladefans damit machen kann, ist groß. Gerade zu den Feiertagen liebe ich kleine Geschenke aus der Küche.

Schokoladestücke moody

Es braucht viel Handgriffe, Geduld und immer wieder Zeit zum Kühlen! Ich nehme mir für mein Trüffelevent einen ganzen Tag. Am besten eignet sich ein Schlechtwetter Tag, an dem sonst nicht viele Dinge zu erledigen sind. Zwischendurch kann ich herrlich Kleinigkeiten zu Hause erledigen. Wenn die gesamte Küche schon einer Backstube oder Konditorei gleicht, kann man natürlich auch noch andere Kekse zwischendurch machen. Da Wärme für die Schokoladentrüffel nicht so gut ist, eignen sich kalten Rezepte wie Baileyskugeln oder Lebkuchen verzieren, Linzer Augen mit Marmelade füllen, usw. Ein schöner Film zwischendurch tut auch ganz gut an so einem schokoladigen Tag. Essen habe ich am Besten schon vorgekocht. Die Küche ist nämlich Schauplatz der Schokolade.

Mein Schokoladentrüffel Tag

Ich beginne in der Früh und schneide die Schokolade in kleine Stücke. Je nach Lust und Laune mische ich Zartbitterschokolade und Milchschokolade. Gute Kochschokolade ist durchaus auch für Schokoladentrüffel geeignet.
Das Schlagobers wird ganz vorsichtig erwärmt. Bitte nicht kochen, nur wärmen. Die kleingeschnittene Schokolade lasse ich nur im warmen Schlagobers unter sanftem rühren schmelzen.

Butter und Staubzucker verrühre ich cremig. Ich gebe 1-2 Esslöffel Whiskey, Kaffee oder Rum dazu. Wer keinen Alkohol möchte gibt etwas mehr Schlagobers oder Milch in die Masse. Für mich macht das feine Aroma von Whisky oder Kaffee erst das gewisse Etwas aus. Die geschmolzene Schokolademasse rühre ich nun langsam unter.

1. Pause – Nun darf die Masse im Kühlschrank kalt werden.

Die zähflüssige Schokomasse soll jetzt in kleine Häufchen auf ein Backpapier platziert werden. Je nachdem wie groß eure Trüffel am Ende sein sollen. Bedenkt es kommt noch eine Schokomasse rundherum!

Meine ersten Versuche, habe ich wie im Rezept beschrieben, mit dem Spritzsack auf das Backpapier gespritzt … und bin kläglich gescheitert. Das war eine Patzerei, Kleckerei, Flucherei, … Mit einem kleinen Löffel war es dann für mich viel einfacher. Wichtig ist dabei, dass ihr eine Unterlage habt, die in den Kühlschrank passt. Im Winter kann man den Balkon oder Garten nützen.

Jetzt ist Zeit für einen Film und Mittagessen.

2. Pause – Nun darf die Masse im Kühlschrank wieder 1-2 Stunden kalt werden.

Die gut gekühlten Schokoladenhäufchen forme ich jetzt zu kleinen Kugeln. Das ist der Zeitpunkt an dem mich gute Küchenmusik am meisten unterstützt. 🙂 Das sollte möglichst schnell passieren, denn je wärmer die Schokolademassse wird, desto schlechter lässt sie sich „kugeln“.

3. Pause – Nun darf die Masse im Kühlschrank kurz kalt werden.

Schokolade schmelzen

Als nächsten Schritt, schmelze ich die Schokolade für die Glasur im Wasserbad. Das Wasser nicht zu heiß werden lassen und die Schokolade langsam schmelzen lassen. Wenn die Schokolade zu heiß wird, trennt sich die Kakaobutter und hinterlässt weiße Schlieren und der Schokoladenüberzug wird ganz matt.

Die kalten Schokokugeln tunke ich nun in die flüssige Schokolade, lasse sie kurz abtropfen und lege die Schokotrüffel dann auf ein Backpapier.

Küchenzeit Tipp: Ein Pralinengitter und eine Pralinengabel sind hier sehr hilfreich.
Natürlich kann man auch mit einer Gabel arbeiten. Spezielles Werkzeug erleichtert die Arbeitsschritte hier ungemein.

4. Pause – Nun dürfen die Schokoladentrüffeln im Kühlschrank kalt werden.

Das ist der Zeitpunkt an dem man auch schon ein paar Kostproben an die Familie austeilen kann und natürlich selber naschen darf.

Zum Schluss lege ich die Schokotrüffel in Papierförmchen und schlichte sie in passende Vorratsdosen. Gekühlt sind sie 2-3 Wochen haltbar. Wenn sie nicht schon früher aufgegessen sind!;-)

Whiskey-Schoko-Trüffel

Schokoladentrüffel

Küchenzeit
schokoladiger Genuss für jede Jahreszeit
Servings 60 Stück

Equipment

  • Backpapier, Pralinengitter, Pralinengabel, Tabletts, (Küchen-)Zeit

Ingredients
  

  • 200 ml Schlagobers / Sahne
  • 400 g Schokolade
  • 80 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1-2 EL Whiskey od. Espresso od. Rum, …

Glasur

  • 300 g Zartbitterschokolade

Instructions
 

  • Das Schlagobers erwärmen. (nicht kochen) und die kleingehackte Schokolade darin schmelzen.
  • Butter mit Zucker cremig rühren und mit einem guten Schuss Whiskey, Espresso oder anderen Flüssigkeiten aromatisieren. Die flüssige Schokolademasse langsam unterrühren und kalt stellen.
  • Kleine Häufchen formen oder für geübte mit dem Spritzsack aufspritzen. 1-2 Stunden kalt stellen.
  • Die Schokolade für die Glasur im Wasserbad schmelzen.
    Kleine Kugeln aus der Trüffelmasse formen und in die geschmolzene Schokolade tauchen. Auf ein Backpapier legen und abkühlen lassen.
  • Gekühlt 2-3 Wochen haltbar.
Keyword Geschenke aus der Küche, Schokolade

Schokoladentrüffel Varianten

Die Schokoladentrüffelmasse kann natürlich auch in weißer Schokolade getunkt werden. In Kakao, geriebenen Nüssen oder Kokos gewälzt sehen sie auch ganz hübsch aus.

Mir ist diese mal noch ein Lebensmittel-Goldspray übrig geblieben. So haben einige Trüffel eine goldige Aufwertung bekommen. Das macht doch was her – oder?

Varianten Schokoladentrüffel
Schokoladentrüffel in Kakao

Schokoladiger Genuss für jede Jahreszeit!

Schokoladentrüffel verschenken

Geschenke aus der Küche sind immer eine nette Aufmerksamkeit für Freund*innen, Nachbar*innen oder Arbeitskolleg*innen. Ein kleine Trüffelauswahl auf einem Teller erfreut alle Schokoladeliebhaber. Dafür braucht es auch keinen bestimmten Anlass.

Wer, so wie ich Freude an kleinen Basteleien hat, kann auch eine kleine Schachtel falten und 3-4 Schokoladetrüffel schön verpacken. Hier, kannst du sie dir meine Schokotrüffel-Schachtel gerne als pdf downloaden.

Ich verwende dafür etwas dickeres Papier (180g-250g). An der Oberseite des Deckels habe ich ein Sichtfenster ausgeschnitten. Auf der Innenseite klebe ich eine etwas stärkere durchsichtige Folie hinein. Es ist ganz nett wenn deine Beschenkten gleich bei der Übergabe sehen können, was in dem kleinen Schächtelchen drinnen ist.

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