Polentapizza

Glutenfreie Pizza geht ganz einfach, zum Beispiel mit einem Pizzaboden aus Polenta. In nur wenigen Minuten ist ein glatter Teig verrührt. Du kannst wie bei einer Pizza jeden Belag nach deinen Belieben verwenden. Tomatensauce, Gemüse, Salami, Thunfisch, … Probiere es doch gleich aus!

Mais Polenta für glutenfreie Pizza

Polenta – Maisgrieß

Symbol Erdelement

In der TCM
> stärkt Polenta den Magen und die Verdauung
> leitet Feuchtigkeit aus
> stärkt die Nieren Energie
> unterstützt bei Blutzuckerschwankungen

Glutenfreie Pizza – So wir es gemacht:

Polenta kochen

Ich beginne mit der Zubereitung der Polenta. Für 2 Personen nehme ich ca. 100-120 g Polenta. Das ist bei mir eine kleine Kaffeetasse. Mindestens die doppelte Menge Wasser mit ein wenig Salz zum Kochen bringen und die Polenta langsam unter rühren einrieseln lassen. Ein Schneebesen eignet sich dazu sehr gut, aber auch ein Löffel ist ausreichend. Jetzt ein wenig unter ständigem Rühren, köcheln lassen. Das blubbert dann so schön, wie du in meinem kleinen Video auf Instagram sehen kannst.
Nach einer Minute die Temperatur vom Herd abdrehen. Für mehr Geschmack und Geschmeidigkeit rühre ich ca. einen Esslöffel Butter oder Olivenöl und eine Hand Parmesan ein. Nach Bedarf etwas Salz, aber kostet bitte selbst wie es euch schmeckt, manchmal ist der Parmesan schon salzig genug.

Die Masse darf jetzt 5-10 Minuten ausquellen bzw. etwas ruhen. Wenn die Masse noch warm und geschmeidig ist, forme ich mir kleine runde Pizzastücke auf einem Backblech. Es ist hilfreich eine kleine Mulde in die Masse zu formen, dann bleibt der Belag besser liegen. Der Polenta-Pizzateig darf nun fest werden. Ihr könnt auch gerne eine große Polenta Fläche über das ganze Backblech machen und am Ende in kleine Stücke schneiden. Wie es euch besser gefällt.

Während der Polenta-Pizza Boden nun auskühlt und etwas fest wird, bereite ich den Belag zu und heize das Backrohr auf 180 °C vor.

bunte Tomaten

Tomaten Kapern Sauce

Beim Belag sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Die glutenfreie Pizza kann nach Belieben belegt werden, wie jede andere Pizza auch! Ich mag es am liebsten saftig und tomatig. Eine meiner Lieblingssaucen ist die pikante Tomatensauce mit Kapern.

Kapern schneiden

Dazu röste ich kleingeschnittene Zwiebel in Öl an und gebe dann frische geschnittene Tomaten dazu oder lösche mit Tomatensauce ab. Jetzt lasse ich alles kurz aufkochen gebe zum Schluss lasse dann 1-2 Esslöffel Kapern, klein gehackt, in die Sauce. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern abschmecken.

Die Sauce wird nun gleichmäßig auf die glutenfreien Pizzaböden verteilt und mit etwas geriebenem Käse oder Schafkäsestücken bestreut. Im vorgeheizten Backrohr ca. 15-20 Minuten backen bis es der Käse schön geschmolzen ist.

Küchenzeit Tipp: Die Polenta Pizza ist, nach dem backen, nicht so fest wie eine normale Pizza – daher verwende einen möglichst großen Heber! Oder mache so wie ich nur kleine Pizzen, dafür mehr für jeden. 
glutenfreie Pizza mit Toamtensugo

Lasst es euch gut schmecken!


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