Nussstangerl mit roter Marmelade

La dolce Vita

So isst Italien …

… hieß die Zeitschrift aus der ich vor einigen Jahren ein Rezept in meine Sammlung übernommen habe. Ich backe gerne mit Obst und esse gerne fruchtige Süßspeisen. Wenn es gerade wenig frisches Obst zu vernaschen gibt greife ich gerne auf meine Marmeladevorräte zurück.

Für Dolce Vita Stangerl, wie sie bei uns heißen, braucht ihr am besten Haselnüsse und jede Art von säuerlicher Berrenmarmelade.

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Kirschenmarmelade • Brombeermarmelade • Johannisbeermarmelade • Himbeermarmelade • Heidelbeermarmelade • Preiselbeermarmelade


Brainfood

Haselnüsse sind ein ideales „Brainfood“ und unterstützen uns beim konzentrierten Lernen oder Arbeiten. Wie alle Nüsse sind sie eine sehr gute Eiweißquelle mit einer Menge sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe und wertvollen ungesättigten Fettsäuren und sind damit unter anderem eine Wohltat für Herz und Blutgefäße. Voraussetzung für die vielen positiven Eigenschaften von Nüssen ist natürlich, dass man keine Nussallergie hat.

Haselnüsse nach TCM
> sind nährend und befeuchtend
> sind gut bei innerer Trockenheit wie trockene/r Augen, Haut, Husten, Stuhl
> bewegen und tonisieren das Blut
> wirken speziell auf Milz und Magen

rote Beeren nach TCM
> stärken vor allem das Blut und unsere guten Körpersäfte
> sind leicht kühlend
> stärken vor allem die Nieren
> schwarze Johannisbeeren stärken das Immunsystem


Zubereitung

Zugegeben für diese kleine Köstlichkeit braucht ihr ein wenig mehr Küchenzeit. Der Teig muss vorbereitet werden und auch das Ausrollen und verarbeiten des bröseligen Mürbteigs braucht etwas Geduld und Geschick.

Mürbteig

Beginnt damit einen Mürbteig vorzubereiten. Dieser muss dann unbedingt 1 Stunde im Kühlschrank rasten. Es ist wichtig, dass der Teig ganz kalt ist. Nur so könnt ihr ihn dünn ausrollen und gut weiterverarbeiten.
Die trockenen Zutaten alle in einer Schüssel zusammen. Dann die eiskalte Butter zerkleinern.

Küchenzeit-Tipp:
Dazu verwende ich am Liebsten meine grobe Reibe. Ja, ... die Reibe, mit der auch Karotten gerieben werden. Die Butter wird so am schnellsten Weg zerkleinert und lässt sich wunderbar kneten. 

Wer möchte knetet alles mit der Hand zu einem festen Teig. Meine Küchenmaschine hat einen speziellen Knethacken mit Silikonschaufeln dafür, der mir die gröbste Arbeit abnimmt. Ich knete am Ende nur noch 2-3 Mal mit der Hand durch.
Dann forme ich einen rechteckigen Block aus dem Teig und lasse ihn mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.
Der Teig muss ganz kalt und fest sein, damit er dünn ausgerollt werden kann. Bei mir ist der Teig meistens viel länger auf Eis, da mir in der Zwischenzeit so viele andere wichtige Dinge einfallen, die ich noch machen kann.

Backen mit Obst – Marmelade

Die Marmelade könnt ihr in der Zwischenzeit noch einmal erhitzen und wer mag verfeinert sie mit 6 EL Rotwein. Wer nicht gerade einen offen Wein zur Hand hat oder keinen Grund zum öffnen einer Flasche braucht, kann den Wein natürlich auch weglassen. Bitte lasst die heiße Marmelade unbedingt wieder gut abkühlen, sonst macht sie euren Teig später zu weich!!! Wenn eure Marmelade dünnflüssig genug ist, kann man sie auch kalt auf den Teig geben.

Mürbteig ausrollen

Bevor ihr den gut gekühlten Teig bearbeitet, das Backrohr auf 175° C aufdrehen und vorheizen.
Den kalten Teig teile ich in 2 gleich große Stücke. Während ich den ersten Teil mit dem Nudelholz (Nudelwalker auf wienerisch) bearbeite, lege ich den restlichen Teig noch einmal zurück in den Kühlschrank.
Das Ausrollen ist zum Teil ganz schön anstrengen. Ein wenig Mehl für die Arbeitsplatte ist hilfreich, dass der Teig nicht anklebt. Beginnt vorsichtig mit dezentem Druck, damit der Rand nicht zu sehr aufreißt. Die Kunst ist es ein möglichst rechteckiges Teigstück auszurollen. Er sollte ca. 3-4 mm dick sein. Schneidet euch ein Teigstück von ca. 15x30cm daraus zu.

WICHTIG! Der Teig sollte jetzt vorsichtig auf eine Seite des Backblechs auf das Backpapier gebracht werden. Man kann den Teig dazu vorsichtig über das Nudelholz legen oder ihn mutig mit einem Ruck auf das Backpapier ziehen. Und manchmal gelingt es halt auch nicht so gut, egal es schmeckt dann trotzdem genauso gut, auch wenn es nicht so schön aussieht.

Erst am Backblech die ausgekühlte Marmelade mittig auf den Teig geben. Die Ränder ca. 3 cm zur Mitte schlagen, sodass noch ein bisschen Marmelade in der Mitte zu sehen ist. Auch die kurzen Enden etwas umschlagen, damit die Marmelade nicht so leicht ausrinnen kann. Das ganze noch ein zweites Mal mit dem restlichen Teig auf der anderen Seite vom Blech. Bei mir werden es meistens 2 Backbleche.

Jetzt ca. 10-12 Minuten bei 175°C backen. Anschließend gut abkühlen lassen. Die Marmelade muss fest werden und auch der Teig ist im warmen Zusand noch zu bröselig. Wenn der Mürbteig kalt ist mit einem scharfen Messer ca. 4 cm Streifen in einem Schnitt abschneiden.

Nussstangerl mit roter Marmelade

Dolce Vita Stangerl

… So isst Italien
Prep Time 20 minutes
im Kühlschrank rasten 1 hour
Total Time 1 hour
Course Süßer Genuss
Cuisine Italienisch
Servings 2 Backbleche

Ingredients
  

Mürbteig

  • 400 g Mehl
  • 100 g Haselnüsse
  • ½ Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 80 g (Staub) Zucker
  • 250 g kalte Butter / Magerine
  • 4 EL Wasser oder Schlagobers

Füllung

  • ca. 300 g Marmelade
  • 6 EL Rotwein (optional)

Instructions
 

Mürbteig vorbereiten:

  • Für den Mürbteig Mehl, Haselnüsse, Backpulver, Staubzucker und Salz vermengen.
  • Butter klein schneiden und flott unterkneten. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

Füllung:

  • In der Zwischenzeit die Marmelade mit dem Rotwein aufkochen und wieder kalt werden lassen.

Fertigstellung:

  • Den kalten Mürbteig möglichst länglich ausrollen. Ein längliches Stück (ca. 15×30 cm) zurechtscheiden und auf ein Backblech mit Backpapier knapp an den Rand legen. Die abgekühlte Marmelade mittig auf den Teig legen und die Seiten vom Teig etwa 3cm nach innen klappen. es soll noch ein Streifen mit Marmelade zu sehen sein. Die Ende ebenfalls leicht einklappen, damit die Marmelade nicht so leicht auslaufen kann.
  • Bei 175°C ca. 10-12 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und dann erst in Streifen schneiden.
Keyword laktosefrei

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