Kartofelknödel selbst machen

Kartoffelknödel / Erdäpfelknödel

Warmes für kalte Tage

Kartoffelknödel oder Erdäpfelknödel, wie wir in Österreich sagen, hat früher nur meine Oma aus dem Waldviertel gemacht. Am liebsten waren sie mir mit Fleischfüllung. Da konnte ich dann auch schon mal 4 oder 5 Knödel essen. Die waren so gut!

Jetzt ist mein Mann für Kartoffelknödel / Erdäpfelknödel zuständig. Er macht sie einfach am besten. Einerseits weil er meiner Großmutter ein paar Mal über die Schulter geschaut hat, aber auch weil er einfach mehr Ruhe und Geduld in den Teig steckt. Sag ich jetzt mal so. Ich genieße es auf jeden Fall wenn er mich mit Fleischknödel oder Braten mit Knödel verwöhnt.

Erdäpfel sind unheimlich vielfältig in der Küche einzusetzen. In Knödelform beanspruchen sie etwas mehr Küchenzeit. Es schmeckt dann aber so gut, dass es sich wieder auszahlt.

TCM Wissen

Aus Sicht der TCM
> stärken Kartoffel Milz und Magen
> sorgen für Beruhigung und Entspannung
> reduzieren Entzündungen
> wirken einer Übersäuerung entgegen

So macht mein Mann die Kartoffelknödel / Erdäpfelknödel

mehlige Kartoffel

Am wichtigsten sind die Erdäpfel /Kartoffel. Wir verwenden mehlig Erdäpfel und kochen 1kg. Das dauert je nach Größe der Erdäpfel 20-30 Minuten. Danach schälen und noch heiß verarbeiten. Mit einer Erdäpfelpresse drückst du die Erdäpfel durch. Das sieht dann so aus.

Kartoffelknödel Zutaten

Jetzt gibst du 250 g Erdäpfelmehl, ca. 25g Gries und etwas Salz dazu und knetest den Teig gut durch. Ganz wichtig ist, dass du die warmen Erdäpfel rasch zu einem Teig verarbeitest. Jetzt darf der Teig etwas ruhen. In der Zwischenzeit kannst du einen großen Topf mit Wasser aufstellen und zum Kochen bringen. Bevor du die Kartoffelknödel ins Wasser einlegst, drehe die Temperatur wieder herunter, sodass das Wasser nur leicht kocht.

Kartoffelknödel selbst machen

Wälze dir den Teig in eine längliche Form und schneide gleichmäßige Stücke ab. Jetzt kommt der Teil für den ich nicht so geeignet bin und deshalb das Knödel machen meinem Mann überlasse. Mit leicht bemehlten Händen drehst du ein Knödel nach dem anderen und legst es vorsichtig in das leicht kochende Wasser. Dort dürfen sie 10-15 Minuten bleiben.

Kartoffelknödel kochen

Für die fertigen Knödel legst du Einen nach dem Anderen heraus. Vor dem Servieren lassen wir sie noch ein wenig ruhen. Keine Sorge sie werden nicht so schnell kalt.

Küchenzeit Tipp: In die Schüssel für die Kartoffelknödel lege ich einen kleinen Teller mit der Oberseite nach unten hinein. Zum Beispiel den Teller einer Kaffeetasse. So kann das übrige Knödelwasser unter den Teller rinnen und die Knödel bleiben über dem Teller trocken.  
Kartoffelknödel

Erdäpfelknödel / Kartoffelknödel

Knödel mit gekochten Erdäpfel /Kartoffel

Ingredients
  

  • 1 kg mehlige Kartoffel /Erdäpfel
  • 250 g Kartoffelstärke/Erdäpfelstärke
  • 25 g Gries
  • Salz

Instructions
 

  • Für die Knödel Erdäpfel weich kochen, schälen und durch eine Erdäpfelpresse pressen. Die noch warme Erdäpfelmasse mit Erdäpfelstärke, Grieß und Salz zu einem Teig verarbeiten.
  • Knödel formen und in gesalzenem Wasser 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Knödel etwas abtropfen lassen. Am Teller anrichten.
    Schmeckt herrlich zu Bratenfleisch, mit unterschiedlichen Füllungen oder auch mit Ei geröstet.

Lasst es euch gut schmecken!

Fleischknödel

Meine Großmutter hat den Teig auch für Fleischknödel oder Grammelknödel verwendet. Dazu hat sie Faschiertes angeröstet und mit Knoblauch, Kümmel, Petersilie, Pfeffer und Salz gewürzt und immer eine kleine Menge in den Knödelteig eingepackt. Köstlich kann ich euch nur sagen. Mit grünem Salat oder Sauerkraut, ein Genuss!

Kartoffel gekocht

Was die Kartoffel noch alles zu bieten hat, kannst du hier nachlesen.

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