Igelkekse

Herbstliche Igelkekse

In den Herbsttagen sind die Igelkekse immer eine nette Abwechslung für unser süßes Sonntagsglück. Das Rezept ist einfach & gut. Der Grundteig ist ein klassischer Mürbteig . Zucker, Butter, Mehl im Verhältnis 1:2:3 mit Ei zusammen mixen geht ganz schnell.

Herbstmomente

Der Herbst lädt uns ein zum Sammeln und Speichern. Die letzten wärmenden Sonnentage mit den prächtigen Herbstfarben, von gelb bis orange und rot, tun der Seele einfach gut. Das herbstliche Laub inspiriert mich jedes Jahr zu dieser etwas verspielten Süßspeise. Die Igel kommen nämlich nicht nur bei den Kindern gut an. Auch unsere Freunde, Nachbarn oder Arbeitskolleg:innen freuen sich über den süßen Anblick der Igel. Die herbstlichen Igelkekse mit Schokostreusel haben genau die richtige Größe, für einen kleine Snack zwischendurch.

Jede Jahreszeit ist der
Anfang eines Wunders.

Beat Jan

TCM 5 Elemente Rezept

Wandlungsphasen

In der TCM werden die Lebensmittel nach unterschiedlichen Qualitäten eingeordnet. Die 5 Elemente- Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer. Eine Empfehlung ist, alle 5 Elemente in den Speisen zu integrieren. Butter, Zucker und Ei sind dem Erde-Element zugeordnet. Es nährt uns und ist ein wichtiger Bestandteil für unsere Mitte. Um das Element Metall, Wasser, Holz und Feuer zu ergänzen hat schon meine Großmutter gerne mit Rum, einer Prise Salz, Zitrone oder Kakao die Süßspeisen verfeinert. Es ist ganz einfach die Rezepte mit einigen Zutaten zu ergänzen und schon kocht man nach den 5 Elementen.

So werden die Igelkekse gemacht

Mürbteig

Der 1:2:3 Mürbteig ist schnell zusammengeknetet. Das praktische ist, dass ihr die Zutaten direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten könnt.
1 Ei wird mit 100g Zucker, 200g kalter Butter oder Margarine (klein geschnitten) und 300g Mehl vermengt. Um alle 5 Elemente im Rezept zu verbinden fehlt jetzt nur noch 1 Prise Kardamom (Metall), 1 Prise Salz (Wasser), 1 TL Weinsteinbackpulver (Holz) und 1 Prise Kakao (Feuer). Vanillezucker (Erde) rundet den Geschmack noch einmal ab. Es muss aber nicht unbedingt sein.

Küchenzeit Tipp: Bei den Dolce Vita Stangerl könnt ihr sehen, wie sich kalte Butter ganz leicht mit einer Reibe zerkleinern lässt. Der Teig ist so ganz leicht und geschmeidig zu verarbeiten.

Lasst den Teig mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen. Ihr könnt ihn dann viel leichter weiterverarbeiten.

Formt nicht zu große Kugeln, ca. 3 cm, und zieht eine „Igelschnauze“ heraus. Die „nackten“ Igel lege ich am liebsten auf ein Toppits Backpapier und backe sie bei 170° C etwa 20 Minuten.

Küchenzeit Tipp: Wenn die Igel kugeliger bleiben sollen, nach dem Backen, dann stellt die geformten Igel noch einmal in den Kühlschrank. Warme Igelkörper werden dünner. Sieht auch ganz hübsch aus. Geschmacklich ist zum Glück kein Unterschied zu bemerken!
dicke Igel

flache Igel

Lasst die Igel gut auskühlen. Währenddessen ist genug Zeit, um die Schokolade zu schmelzen. Ich verwende dafür gerne Reste von Ostern. Ja, bei uns stehen die Hasen so lange und werden nicht gegessen.
Nehmt die Igelkörper jetzt und tunkt sie mit der dicken runden Seite in die Schokolade. Je nach belieben könnt ihr die Igel jetzt mit Kokosflocken oder Schokostreusel z.B. von Spar bestreuen.

Küchenzeit Tipp: Schokostreusel oder Kokosflocken lassen sich viel leichter draufstreuen. Meine Versuche die Igel in die Schokostreusel einzutunken haben nicht wirklich funktioniert. Viel zu schnell hat man einen Schokoklumpen in der Schüssel, aber kaum Schokostacheln am Igel.

Zuletzt werden Schoko Augen und Nase mit einem Zahnstocher aufgemalen. Et voila, da ist er schon der süße, herbstliche Schokoigel!

glutenfreie Igelkekse

Es ist ganz einfach auch eine glutenfreie Variante der Igelkekse zu backen. Ihr könnt das Mehl mit jedem glutenfreien Mehl austauschen. Buchweizenmehl oder Kastanienmehl sind gut geeignet. Man kann das Mehl auch zur Hälfte mit gemahlenen Nüssen austauschen.

TCM 5 Elemente Rezept als pdf:

Lasst es euch gut schmecken!


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gedeckter Apfelkuchen

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Das Rezept von diesem einfachen Apfelkuchen stammt von der Schwiegermutter von Manuel Rubey und wurde von mir zu einem 5 Elemente Rezept umgewandelt.

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