Glücksbringer selber backen

Glücksbringer selber machen

Vegetarische Blätterteig Schweine

Essbare Glücksbringer sind mir am liebsten. Schweine aus Germteig (Hefeteig) sind auch nicht schlecht, brauchen aber ein wenig mehr Vorbereitungszeit. Wenn es schnell gehen muss, kann ich euch die gefüllten Schweinchen aus Blätterteig nur empfehlen. Ist eine kleine Spielerei, sieht aber auch besonders süß aus und ist verhältnismäßig schnell gemacht.

So mache ich die Blätterteig Glücksbringer

Blätterteig Füllung

Ihr braucht dazu nur einen fertigen Blätterteig, ein Ei zum Bestreichen und eine Füllung eurer Wahl. Da ist eurer Kreativität keine Grenze gesetzt. Alles , das klein geschnitten werden kann, passt wunderbar in die Schweineköpfe.

Es eignen sich:

  • Nutella
  • Marmelade
  • Powidl /Pflaumenmus
  • Obst
  • Gemüse
  • Schinken
  • Käse

Ich habe mich für eine Champignon-Oliven Füllung entschieden. Dazu wurden Lauch, 3 braune Champignons und 5-6 Kalamata Oliven klein geschnitten in einer Pfanne kurz angebraten. Mit Gewürzen (Pfeffer, Kümmel, Kardamom, …) abschmecken und etwas abkühlen lassen. Zuletzt 1-2 Teelöffel Crème fraîche, Frischkäse oder Schafkäse hineinrühren. Wer mag kann noch ein Teelöffel Preiselbeermarmelade dazugeben. Da gibt der Fülle eine angenehme süßsaure Note.

Glücksbringer ausstechen

Aus einem Blätterteig habe ich 12 Schweine ausgestochen. Zuerst mit einem runden Ausstecher oder Glas je zwei große Kreise. Für die Schnauze und die Ohren für jedes Schwein noch 3 ca. ein Zentimeter große Kreise. Eventuell müsst ihr den Teigabfall noch einmal ein wenig ausrollen, um noch mehr kleine Kreise auszustechen. Die müssen aber dann gar nicht mehr so schön sein, da ihr sie ohnehin etwas zusammenfaltet.

Schweine füllen

Die Oberteile am Rand mit etwas Wasser bestreichen, damit der Teig gut zusammenklebt und vorsichtig auf die Kreise mit der Füllung kleben. Mit Ei bestreichen und jeweils eine Schnauze auf das Schweinegesicht kleben. Zwei Nasenlöcher mit einem Zahnstocher stechen. Für die Ohren, die Kreise oben und unten ein wenig zusammendrücken, dass eine Spitze entsteht und auf den Kopf kleben. Ohren und Schnauze mit Ei besteichen. Für die Augen habe ich schwarzen Sesam genommen. Es eignet sich aber bestimmt auch ganzer Kümmel.

Ab in den Backofen

Bei 200°C Heißluft für 15-20 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Lasst es euch gut schmecken!

Blätterteig mit vegetarischer Füllung

Glücksbringer

Küchenzeit
vegetarische Schweine
Course Kleinigkeit
Servings 12 Stück

Ingredients
  

  • 1 Pkg Blätterteig
  • 1 Ei zum Bestreichen
  • 3-4 braune Champignons
  • Lauch oder Zwiebel
  • 5-6 Kalamata Oliven
  • Gewürze
  • 1-2 TL Crème fraîche /Frischkäse/Schafkäse
  • 1 TL Preiselbeermarmelade (optional)

Instructions
 

Füllung

  • Lauch, Champignons, Oliven klein schneiden. In etwas Öl in der Pfanne anrösten. Nach belieben würzen. Abkühlen lassen. Crème fraîche und Preiselbeeren unterrühren.

Schweine füllen

  • 24 große Kreise für den Kopf und 36 kleine Kreise für Schnauze und Ohren ausstechen. 12 große Kreise mit der Füllung belegen. Die Oberteile am Rand mit etwas Wasser bestreichen, damit der Teig gut zusammenklebt und vorsichtig auf die Kreise mit der Füllung kleben. Mit Ei bestreichen und jeweils eine Schnauze auf das Schweinegesicht kleben. Zwei Nasenlöcher mit einem Zahnstocher stechen. Für die Ohren, die Kreise oben und unten ein wenig zusammendrücken, dass eine Spitze entsteht und auf den Kopf kleben. Ohren und schnauze mit Ei besteichen. Als Augen eignet sich z.B. schwarzer Sesam oder ganzer Kümmel.
  • Bei 200°C Heißluft für 15-20 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Notes

Ihr könnt natürlich auch andere Füllungen für eure Glücksbringer verwenden. 
Powidl/Pflaumenmus  und Nutella eignen sich für süße Varianten. Marmelade ist sicher auch sehr gut, wird aber ein wenig auslaufen beim Backen.
Pikante Varianten gibt es unzählige: Schinken, Faschiertes, Schafkäse, Pizzafülle, …
Keyword Geschenke aus der Küche, vegetarisch

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