Titelblatt Vollkornbrot

Brot backen

Du willst mit wenig Aufwand dein eigenes Brot backen? In kurzer Zeit und auch noch gesund? Dann ist dieses Rezept genau richtig.
Manchmal bin ich zu spät dran und das beste Brot bei meinem Lieblingsbäcker ist schon ausverkauft. Ein anderes Brot kaufen? Nein, dann schon eher selbst backen. Ich mag Sauerteigbrot. Das selbst zu machen, bedarf aber einiger Vorbereitung. Einen Sauerteig ansetzen (wenn selbst gemacht, dann richtig), das Brot am besten über Nacht gehen lassen, … Ein langer Prozess. Für die kalte Jahreszeit wunderbar geeignet.

Das Brot selbst backen kann aber auch schnell gehen. Mit einem Mix aus verschiedenen Samen ist es auch noch eiweißreich und gesund.

Übersicht pflanzliches Eiweiß - Samen

Samen sind wunderbare pflanzliche Eiweißquellen. Sie enthalten außerdem reichlich Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren.
Um die wertvollen Inhaltsstoffe besser aufnehmen zu können, solltest du die Samen im Mörser etwas anquetschen oder anrösten.
Samen sind ein wertvoller Eiweißlieferant aus heimischem Anbau.

Zutaten zum Brot backen

Du brauchst für dein selbstgebackenes Brot nur Zutaten, die in deinem Vorratsschrank vorrätig sein können. Ich habe eigentlich immer Grundzutaten zum Backen zu Hause: Mehl, Trockenhefe, Backpulver, Zucker, …
Nüsse und Samen sind auch meistens in meiner Küche vorrätig, weil ich mein Frühstück gerne damit aufwerte. Für das Brot kannst du dir eine individuelle Mischung zusammenstellen. Ich verwende gerne Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Hanfsamen. Ich mische mir meist nach Gefühl alle Samen in eine Schüssel bis ich die gewünschte Menge habe.
Wenn du keine Samen zu Hause hast sind Nüsse, vor allem Walnüsse oder Haferflocken auch sehr lecker im Brot.

Samen und Körner gemischt


600 g Vollkornmehl
180g Samen
2 TL Salz
1 Pkg Trockenhefe
600 ml lauwarmes Wasser
2-3 EL Obstessig oder Buttermilch
Butter und Mehl oder Backpapier für die Form

Zubereitung

Behalte eine Hand voll Samen zum Bestreuen des Brots zurück.
Vermische Vollkornmehl, ich nehme am liebsten Dinkelvollkornmehl, die Mischung deiner Lieblingssamen,
Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel. Nun lehre das lauwarme Wasser dazu. Zuerst nicht alles auf einmal. Der Teig soll eine feste, breiige Konsistenz haben. Zuletzt den Obstessig mit einem Löffel kurz unterrühren, das braucht die Hefe, damit sie quellen kann.

Du kannst den Teig nun gleich in eine Kastenform (30cm) geben. Buttere und bemehle die Form vorher oder lege Backpapier in die Form. Die zuvor beiseite gestellten Samen streust du jetzt über das Brot. Backe das Brot nun bei 180° Umluft für ca. 60 Minuten.

Küchenzeit Tipp: Wenn du etwas Zeit hast, lasse den Teig mindestens eine Stunde, zugedeckt, in der Rührschüssel stehen, bevor du sie in die Kastenform gibst. Der Teig kann einmal aufgehen und wird ein wenig lockerer. 
Vollkornbrot mit Sonnenblumen, Kürbiskernen und anderen Samen

Lasst es euch gut schmecken!


Rezeptvorschlag

veganer Aufstrich

Champignonaufstrich vegan

Ein veganer Aufstrich aufs Brot. In nur wenigen Handgriffen, mit Champignons und Walnüssen. Das Rezept ist einfach & gut und selbst meine Fleischesser- Familie mag den Geschmack der gebratenen Champignons.


Vollkornbrot

Brot selbst backen

@ Küchenzeit
mit wertvollen Samen
Prep Time 15 minutes
Cook Time 1 hour

Equipment

  • 1 Kastenform

Ingredients
  

  • 600 g Vollkornmehl
  • 180 g Samen (Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Kürbiskerne, …)
  • 2 Tl Salz
  • 1 Pkg Trockenhefe
  • ca. 600 ml lauwarmes Wasser
  • 2-3 EL (Apfel)essig
  • Butter und Mehl oder Backpapier für die Form

Instructions
 

  • Vollkornmehl, Samenmischung ,Salz und die Trockenhefe in einer Schüssel verengen. Das Wasser mit dem Essig vermengen und nach und nach in die Mehlmischung lehren. Der Teig soll eine feste, breiige Konsistenz haben.
  • Buttere und bemehle die Form oder lege Backpapier in die Form. Den Teig nun in eine Kastenform (30cm) geben. Mit einigen Samen bestreust in den Backofen schieben.
  • Backe das Brot nun bei 180° Umluft für ca. 60 Minuten.

Notes

Küchenzeit Tipp: Wenn du etwas Zeit hast, lasse den Teig mindestens eine Stunde, zugedeckt, in der Rührschüssel stehen, bevor du sie in die Kastenform gibst. Der Teig kann einmal aufgehen und wird ein wenig lockerer.
Keyword eiweißreich, laktosefrei, vegan

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