Zwiebel in Essig

Balsamicozwiebel

Wer gerne Tapas und pikante Snacks mag, sollte dieses Rezept für Balsamicozwiebel ausprobieren. Gemüse in Essig einlegen mag ich besonders gerne in meiner Vorratsküche. Ein kleines Gläschen mit eingelegten Zwiebeln oder Schalotten ist auch ein nettes Geschenk aus der Küche für den nächsten Besuch.

Zwiebel @canva

Neulich habe ich bei ToGoodToGo je einen 3 kg Sack Kartoffel und einen mit kleinen Zwiebeln erstanden. Ich mag es Lebensmittel zu verwenden, die vielleicht nicht allen Schönheitsidealen entsprechen, oder einfach nicht regulär verkauft werden. Erst danach hab ich darüber nachgedacht, was ich damit machen könnte. Die Kartoffel waren ganz schnell aufgegessen. Aus den Zwiebeln hat mein Mann nach langer Zeit wieder ein herrliches Gulasch gekocht und eine Zwiebelsuppe. Dann waren aber immer noch viele Zwiebel da. Im Internet hab ich mir dann Inspiration geholt. Fündig wurde ich bei den Küchengöttern. Ein Rezept für Schalotten mit Sherry habe ich wie üblich ein wenig für meine Bedürfnisse verändert.

Geschenke aus der Küche

Geschenk aus der Küche

Kleine Gläschen mit Balsamicozwiebel schien mir eine gute Idee. Geschenke aus der Küche bringe ich immer gerne mit. Warum nicht auch einmal etwas Pikantes. Bis jetzt waren bei meinen kleinen Küchengeschenken eher Marmeladen, Kompotte, selbstgemachte Liköre, Schokoladentrüffel oder so beliebt. Ein Glas mit Tapas, mit einem netten Etikett kommt bestimmt auch gut an. Vielleicht noch einen passenden kleinen Tapas-Teller oder Löffel dazu, dann kann es sich als kleines Mitbringsel schon sehen lassen.

Das Rezept

500g kleine Zwiebel schälen ist schon eine kleine Herausforderung. Wenn die Zwiebel einmal geschält sind, geht es aber ganz einfach. Zum Glück bleiben sie ja Ganz und starten keinen Angriff auf die Tränenflüssigkeit.

Die Zwiebel werden in etwas Öl goldbraun angebraten. Ich habe das ganz sanft, bei geringer Temperatur gemacht, dass sie nur ein wenig Röstaromen bekommen und nicht gleich zu schnell dunkel werden. In der Zwischenzeit habe ich den Portwein, den Essig und das Wasser vermischt und die goldigen Zwiebel damit aufgegossen. 2-3 Lorbeerblätter, einen guten Teelöffel Pfeffer, ein paar Nelken und ein paar frische Thymianzweige habe ich dazugegeben. Ein Teelöffel Salz und ein Teelöffel Zucker haben den Geschmack gut abgerundet. Die Marinade aus Portwein und Balsamicoessig hat in der Kombination mit den Gewürzen schon so geduftet!

Zwiebel in Essig


Diese Mischung durfte jetzt zirka 10 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten. Ich war etwas vorsichtig, denn ich wollte auf keinen Fall, dass die Zwiebel zu weich werden. Ein bisschen Biss sollten sie unbedingt behalten. Ich denke das muss man ganz individuell, je nach Größe der Zwiebel und Gefühl abschätzen.

Balsamicozwiebel in Gläser abfüllen

Die heißen Zwiebel werden in vorbereitete Gläser eingefüllt und dürfen langsam bei Zimmertemperatur abkühlen. Dann sollten sie kühl gelagert werden. Es empfiehlt sich, die Zwiebelchen noch eine Woche gut durchziehen zu lassen, dass sich die Aromen der Gewürze gut ausbreiten können. Es war gar nicht so leicht so lange zu warten, bis ich das erste Glas öffnen und kosten durfte. Die Zwiebel haben Biss, der süß-säuerliche Geschmack vom Essigsud harmoniert wunderbar mit den Zwiebeln. Ich bin hoch zufrieden mit dem Ergebnis.

Gekühlt sind sie sicher 3-4 Wochen haltbar. Geöffnete Gläser solltet ihr zügig aufessen.

Die Balsamicozwiebel passen ideal als Vorspeise oder Snack zwischendurch. Auch in Kombination mit Käse, zum Raclette, kann ich es mir sehr gut vorstellen. Das muss ich beim nächsten Mal sofort ausprobieren.

Lasst es euch gut schmecken

Ich hoffe, meine Freunde sind genauso begeistert wie ich, wenn sie demnächst ein Gläschen geschenkt bekommen, oder bei uns zu Hause kosten dürfen.

Zwiebel in Essig

Balsamicozwiebel

Küchenzeit
selbstgemachte Tapas vom Feinsten
Servings 2 Gläser

Ingredients
  

  • 3 EL Olivenöl
  • 500 g kleine Zwiebel
  • 100 ml Portwein
  • 80 ml Balsamicoessig
  • 200 ml Wasser
  • je 1 Tl Zucker, Salz
  • je 2 Lorbeerblätter, Thymianzweige, Gewürznelken
  • 1 Tl Pfefferkörner

Instructions
 

  • Zwiebel schälen und in Ölivenöl langsam goldbraun anbraten. Mit Portwein, Essig und Wasser aufgießen.
  • Gewürze, Salz und Zucker unterrühren und ca. 10 Minuten zugedeckt leicht kochen lassen.
  • Die heißen Zwiebel mit dem Essigsud und den Gewürzen in vorbereitete Gläser abfüllen.
  • Mindestens 3-4 Wochen gekühlt haltbar.
Keyword Geschenke aus der Küche, Tapas

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