gedeckter Apfelkuchen

Apfelkuchen

Für diesen Apfelkuchen brauchst du nur wenig Zutaten. Er ist im Hand umdrehen fertig und wird sicher auch dir schmecken.

Rezeptideen

Vor ein paar Wochen habe ich mein durchscrollen von Instagram eine Story gelesen, bei der die Frage nach meinen Rezept Inspirationen gestellt wurde. Wo finde ich neue Rezepte? Vor einigen Jahren hätte ich eindeutig und schnell geantwortet: aus Kochbüchern. Vielleicht auch ab und zu aus der einen oder anderen Zeitschrift, oder einer Kochsendung. In den letzten Jahren ist social Media Seiten aber immer mehr in den den Fokus meiner Inspiration gerückt. Begonnen habe ich mit Pinterest, noch lange bevor ich es selbst zur Präsentation meiner Rezepte benutzt habe. Facebook und Instagram sind aktuell aus meinem Alltag nicht mehr wegzudenken.

Warum ich das hier an dieser Stelle schreibe? Gute Frage. Weil sich unlängst eine völlig neue Inspirationsquelle für ein Rezept, ganz zufällig, gezeigt hat. Genauer gesagt für dieses Rezept, den gedeckten Apfelkuchen.

Seit Sommer habe ich das Podcast hören ein wenig mehr für mich entdeckt. So hat mich immer öfter, bei der Gartenarbeit, in den Wiener Öffis (Straßenbahn, Bus, U-Bahn, …) oder auch beim Kochen, mit Kopfhörer im Ohr, der ein oder andere Podcast begleitet. Es ist gar nicht so einfach einen Podcast zu finden, der mich packt. Den Podcast von Simon Schwarz und Manuel Rubey höre ich eigentlich ziemlich regelmäßig und gerne. Es ist angenehm kurzweilig und fast ein wenig entspannend den Beiden so nebenbei beim Plaudern zuzuhören. Und worauf ich jetzt eigentlich hinaus will. In der letzten Folge, „Die asiatische Hornisse“, erzählte doch Manuel Rubey vom köstlichen Apfelkuchen seiner Schwiegermutter und den 3 Zutaten: 200g Mehl, 200g Butter und 2 Esslöffel Rahm. Das war so einfach, dass ich es mir doch tatsächlich gemerkt habe und gleich ein paar Tage später nachgebacken habe. Und hier ist das Rezept

So hab ich den Apfelkuchen gemacht

Für den Teig habe ich wie gesagt 200g Butter, 200g Mehl, 2 EL Rahm und eine Prise Salz verknetet und den Teil eine gute Stunde kühlen lassen.

Äpfel geschnitten


Für die Apfelfülle habe ich 3 Äpfel geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten. Die Apfelstücke habe ich nun mit etwas Zitronensaft beträufelt und 2 EL Zucker und Vanillezucker verrührt und bei Seite gestellt.

Mürbteig

Den gekühlten Teig habe ich in 2 Teile geschnitten und nicht zu dünn ausgerollt. Ein bisschen größer als die Tortenform. Einen Teil habe ich in die Form gelegt. Ihr braucht die Form nicht extra mit Butter bestreichen, im Teig ist genug Butter, da klebt nichts an. Am Rand habe ich den Teig ein wenig hinaufgezogen. Die Apfelfülle nun auf dem Teig verteilen und mit dem 2. Teig bedecken. Den überstehenden Rand abschneiden. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig stechen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 200° C ist der Kuchen dann etwa 20 Minuten gebacken bis der Teig schön braun war.

gedeckter Apfelkuchen

Und er schmeckt wirklich köstlich. Probiert es doch gleich selbst einmal aus! Und danke an die Schwiegermutter von Manuel Rubey.

Lasst es euch gut schmecken!

gedeckter Apfelkuchen

gedeckter Apfelkuchen

einfach und gut
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Ruhezeit 1 hour

Ingredients
  

Kuchenteig

  • 200 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 EL Sauerrahm / Schmand
  • 1 Prise Salz

Apfelfülle

  • 3-4 Äpfel
  • 1-2 EL Zucker
  • Vanillezucker, Zitrone, Kardamom (optional)

Instructions
 

Kuchenteig

  • Butter, Mehl, Sauerrahm / Schmand und Salz zu einem Teig kneten und mindestens eine Stunde rasten lassen.

Apfelfülle

  • Äpfel in kleine Stücke schneiden mit Zucker und Gewürzen vermengen.
  • Teig in 2 Teile schneiden und etwas größer als die Tortenform ausrollen. Eine Teighälfte auf den Tortenboden. Apfelfülle darauf verteilen. Zweite Teighälfte darüberlegen. Mehrmals einstechen.
  • Bei 200°C ca. 20 Minuten backen, bis der Teig schön braun ist.
Keyword Obstkuchen, schnelle Küche

TCM 5 Elemente Rezept

Wandlungsphasen

In der TCM werden die Lebensmittel nach unterschiedlichen Qualitäten eingeordnet. Die 5 Elemente- Erde, Metall, Wasser, Holz und Feuer. Eine Empfehlung ist, alle 5 Elemente in den Speisen zu integrieren. Butter, Zucker und Ei sind dem Erde-Element zugeordnet. Es nährt uns und ist ein wichtiger Bestandteil für unsere Mitte. Um das Element Metall, Wasser, Holz und Feuer zu ergänzen hat schon meine Großmutter gerne mit Rum, einer Prise Salz, Zitrone oder Kakao die Süßspeisen verfeinert. Es ist ganz einfach die Rezepte mit einigen Zutaten zu ergänzen und schon kocht man nach den 5 Elementen.

TCM 5 Elemente Rezept als pdf:

du möchtest noch mehr 5 Elemente Rezepte nach der traditionell chinesischen Medizin, dann schau dich gerne Mal hier bei den Rezepten um.


Noch mehr 5 Elemente Rezepte

Maronitorte

Maronitorte

Wenn du Maroni auch so sehr liebst wie ich, musst du dieses glutenfreie 5 Elemente Rezept unbedingt probieren.

Igelkeks Familie mit Herbstdeko

herbstliche Igelkekse

Ein klassischer Mürbteig, der ein wenig verfeinert zu einem 5 Elemente Rezept wurde und auch glutenfrei köstlich schmeckt.

Zwetschkenkuchen

Ein einfacher und schneller Kuchenteig, der für viele Obstsorten geeignet ist. Das 5 Elemente Rezept ist schnell zubereitet.

folge mir gerne auf Facebook, Instagram oder Pinterest für mehr Information

0 comments on “ApfelkuchenAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating