Go Back
Print
Recipe Image
Instruction Images
Notes
Smaller
Normal
Larger
Birnenkuchen
@Küchenzeit
Stärkt die Lunge und sorgt für gute Abwehr.
5
from
2
votes
Print Recipe
Pin Recipe
Cook Time
1
hour
hr
Course
Kuchen, Süßer Genuss
Servings
4
Personen
Ingredients
100
g
Butter
2
EL
Honig
2
Eier
1
EL
Kirschwasser
oder 1Prise Kardamom
1
Msp
Backpulver
100
g
Mehl
*
Zitronenschale
1-2
Birnen
Mandelblättchen
Honig-Zitronen-Saft
2
EL
Honig
2
EL
Wasser
2-3
EL
Zitronensaft
Zimt
Instructions
Eiweiss zu Eischnee schlagen.
Zimmerwarme Butter und Eidotter mit Honig schaumig rühren. Die übrigen Zutaten und den Eischnee vorsichtig unterrühren.
Den Teig in eine befettete, bemehlte kleine Kuchenform füllen und mit geschälten Birnenspalten belegen.
Den Kuchen mit Honig-Zitronen-Saft beträufeln und Mandelblättchen darüber streuen.
Bei 180°C ca. 40-45 Minuten backen.
Notes
* Der Kuchen eignet sich sehr gut für eine glutenfreie Variante und unterschiedliche Kombinationen von Mehl und Mandeln. z.B:
50g Kokosmehl & 50g geriebene Mandeln
50g Buchweizenmehl & 50g Mandelmehl
30g Reismehl & 20g Kokosmehl & 50g geriebene Mandeln
Keyword
glutenfrei, lactosefrei, Winterkuchen