Weihnachtskekse

Vanillekipferl

Was sind deine liebsten Weihnachtskekse? Lebkuchen, Kokosmakronen oder Vanillekipferl? Wenn es nach meinem Mann geht, dann darf es Weihnachten ohne Vanillekipferl gar nicht geben.

Vanillekipferl mit Walnüssen

Er isst sie nicht nur liebend gerne, es gehört auch eindeutig zu seinen Stärken Vanillekipferl zu machen.

Während ich in der Küche Weihnachtskekse aussteche, aufspritze oder verziere darf mein Mann am Esstisch Vanillekipferl wuzeln (wie wir dazu sagen). Mit weihnachtlicher Ruhe sitz er geduldig und legt ein Kipferl nach dem anderen auf das Blech, Er formt sie gekonnt klein! Das mag ich besonders gerne. So kann ich ein ganzes Kipferl auf einmal in den Mund stecken und es langsam auf der Zunge schmelzen lassen! Mmmmh herrlich.

Vanillekipferl – der Teig

Der Teig ist, wie bei vielen anderen Weihnachtskeksen auch, ein Mürbteig. Nur mit gemahlenen Nüssen. Was soviel heißt: Mehl, Butter, Zucker, Ei und Nüsse. Wir haben viel probiert, aber uns schmecken die Vanillekipferl am besten mit einem Teig aus einer Mandel-Walnussmischung. Die Walnüsse machen sie aromatischer und man schmeckt nicht nur den Zucker und die Vanille.

Ich gebe auch kein Ei in den Teig. Das Fett der Butter und der Nüsse reicht für die Bindung völlig aus. Der Teig ist zwar etwas bröseliger und muss vorsichtiger verarbeitet werden, aber zum Glück habe ich einen geduldigen Mann mit Fingerspitzengefühl. Das Rezept ist damit zufällig auch vegan!

Vanillekipferl – das Rezept – vegan

150g Mehl, 35g Zucker mit etwas Vanille und 85g gemahlene Nüsse mit 105g Butter oder Margarine verkneten. Kalt stellen.
Kipferl formen und im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten backen.
Die Kipferl sind fertig, wenn sie an der Unterseite leicht gebräunt sind.

Vorsicht heiß! Die heißen Kipferl werden direkt aus dem Backofen in Zucker & Vanille gewälzt. Sei besonders vorsichtig, die heißen Kipferl zerbrechen leicht. Die Freude über Keksbruch ist aber andererseits auch meist groß, das gibt dir und deiner Familie aber auch die Möglichkeit zu kosten. Ob sie auch wirklich gut schmecken in diesem Jahr?

Vanillekipferl – der Zucker 1:2

1Teil Vanillezucker : 2 Teile Zucker
oder frisch ausgekratztes Mark einer Vanille direkt in den Zucker.

Hier kannst du für einen seidiges Geschmackserlebnis Staubzucker mit Vanille vermischen. Wenn du es aber gerne ein wenig crunchy magst, nimm wie wir, Feinkristallzucker und vermenge ihn mit echter Vanille. Der weiße Wiener Zucker mit den kleinen Vanillepünktchen sieht einfach am besten aus.

Weihnachtskekse

folge mir gerne auf Facebook, Instagram oder Pinterest für mehr Information

0 comments on “VanillekipferlAdd yours →

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert