Sprossen

Sprossen

Frische Sprossen selbst zu Hause keimen lassen geht ganz einfach, ohne großen Aufwand. Die ganze Lebensenergie und der höchste Nährstoffgehalt ist in der Zeit als Sprosse in jeder Pflanze gespeichert. Diese geballte Kraft können wir uns zu Nutze machen. Abgesehen davon sind Keimlinge und Sprossen auch geschmacklich ein Genuss.

Als Keimlinge bezeichnet man gekeimte Samen. Sprossen sind dann das nächste Stadium, wenn sich bereits grüne Blättchen gebildet haben.

So nutzt du den Frühling für deine Gesundheit

Wenn die Natur am Übergang vom Winter zum Frühling noch ein bisschen Zeit und Wärme braucht, bekomme ich immer große Lust mir frische Sprossen keimen zu lassen. Natürlich haben Sprossen das ganze Jahr Saison, aber es passt ganz gut in die Winter- und Frühjahrszeit. Mein Verlangen nach frischem Grün ist, nach den Wintermonaten, mit reduziertem saisonalen Angebot und Obst und Gemüse aus Lagerware, schon sehr groß.

Der Frühling wird in der TCM dem Holzelement zugeordnet. Die Holz Qualität kommt uns zugute, wenn wir wieder mehr in de Fluss kommen und die Lebensgeister in unserem Körper erwecken wollen. Um unsere Holzanteile zu aktivieren und zu stärken empfehlen sich neben Bewegung im Grünen auch der Genuss von sauren und grünen Lebensmitteln. Das wirkt sich positive auf unsere Leber aus und sorgt für eine wahre Verjüngung für Körper & Geist.

Symbol Holzelement

Nach TCM
> eliminieren Sprossen Hitze
> unterstützen den Körper beim ausleiten von Giftstoffen
> leiten Feuchtigkeit aus dem Körper
> kräftigen unsere Lebensenergie (Qi)

Sprossen keimen – Was kann man keimen lassen?

Die Auswahl an Keimsorten, Geschmäckern, Farben und Formen ist riesig! Manche sind problemlos und schnell wachsend, andere benötigen etwas mehr Pflege. Aus meiner Erfahrung ist auch die Frische und Qualität der Keime wichtig. Ich achte dabei gerne auf Bio-Qualität. Zu unterscheiden sind schleimbildende Samen und Samen die du in Keimgläsern keimen lässt.

Schleimbildende Samen

Kresse

Kresse aussehen und auf der Fensterbank keimen lassen eignet sich besonders gut für den Einstieg. Kressesamen sind schleimbildend. Sie sind günstig, pflegeleicht und man sieht schnell den Erfolg. Bei regelmäßiger Wasserzufuhr (nicht zu viel) können die grünen Triebe nach nur 5-6 Tagen schon geerntet werden. Mit den Fingern abzwicken oder mit einer Schere oder einem Messer die gewünschte Menge wegschneiden. Der Rest darf weiterwachen, wird aber noch regelmäßig gewässert und „gespült“.

Geschmacklich sind sie scharf, würzig mit einer senfartigen Note. Nur eine kleine Hand über dein Gemüse oder deine Suppe verleit deinem Essen eine angenehm aromatisches Würze.

Kresse lässt sich fast überall anbauen. Jedes wasserfeste, flache Gefäß ist optimal dazu geeignet. Auch in einer ausgewaschene Eierschale habe ich als Tischdekoration für das Osterfrühstück schon öfter Kresse angesät.

Hast du gewusst, dass du schleimbildende Sprossen auch ganz ohne Erde anbauen kannst? Ich nehme als Grund für die Samen immer eine einfache Küchenrolle. Mehrmals zusammengefaltet lege ich sie am Boden meines Gefäß und befeuchte sie. Dann kommen nur noch die Samen darauf und schon beginnt der Keimprozess. Nach wenigen Minuten kann man schon sehen wie sich um die Samen eine schleimige Hülle gebildet hat.
Bei gekauften Keimbehältern kann man die Samen oft direkt auf dem Gefäßboden keimen lassen.

Basilikum, Rucola, Leinsamen oder Senfsamen gehören ebenfalls zu den schleimbildenden Sprossen und können auf die selbe Art und Weise keimen.

Prinzipiell kannst du alle Sprossen auf diese Art ziehen. Eine andere ganz praktische Form ist das Sprossen ziehen im Glas.

Sprossen im Glas ziehen

Alle nicht schleimbildenden Samen können auch in einem Sprossenglas keimen. Der Vorteil ist, dass man sie so gut spülen kann und immer frisch hält. Es gibt unzählige Varianten an Sprossengläsern zu kaufen. Es empfiehlt sich ein Glas mit 400-500 ml Volumen zu nehmen, damit die Sprossen genügend Platz haben. Der Deckel ist mit einem Sieb ausgestattet, sodass man die Sprossen regelmäßig mit frischem Wasser spülen kann. Hilfreich ist, wenn das Glas mit der Öffnung nach unten (wie auf dem Foto) abtropfen kann.

Küchenzeit Tipp: Ein Sprossenglas kannst du auch ganz einfach selbst machen. Nimm dazu ein leeres Glas (400-500 ml). Statt dem Deckel brauchst du eine Mullbinde (z.B. aus der abgelaufenen Autoapotheke). Schneide ein Stück zu, das gut 5-7 cm über die Öffnung passt. Mit einem Gummi fixierst du die Mullbinde am oberen Rand. Schon ist dein Sprossenglas fertig und du kannst genauso gut 2-3x täglich spülen.

Sprossen im Keimglas ziehen – Schritt für Schritt:

1. Vorbereitung

Bedecke den Boden des Keimglas mit ca. 1-2 Esslöffel Samen. Bitte nicht im ersten Eifer zu viele Samen nehmen. Erstes brauchen die Keimlinge Platz um zu wachsen und außerdem können für den Hausgebrauch auch schnell zu viele Keime auf einmal reif sein.

Um deine Keimsaat zu „aktivieren“ werden sie gut gespült und anschließend zwischen 8-12 Stunden in reichlich Wasser eingeweicht. Auf der Verpackung ist dazu oft eine genaue Angabe. Es kann aber auch nichts passiert, wenn die Samen etwas länger im Wasser bleiben.

2. Keimzeit:

Wenn die Samen im Wasser aktiviert wurden, beginnt die Keimzeit. Das ist ganz unterschiedlich, dauert zwischen 5-10 Tagen. Wichtig ist in dieser Phase, dass die Keime 2-3 Mal täglich mit reichlich, kaltem Wasser gespült werden. Ich habe mir angewöhnt sie immer gleich in der Früh beim Frühstück zu spülen, dann wenn ich am Nachmittag nach Hause komme und beim Abendessen oder vor dem Schlafen gehen versuche ich noch einmal daran zu denken.

Das Keimglas sollte bei Zimmertemperatur und nicht in der direkten Sonne stehen. Tag für Tag werden die kleinen Keime immer größer. Ich finde es jedes Mal wieder faszinierend wie sich die Sprossen entwickeln.

3. Sprossen ernten

Wenn schon deutlich die ersten Keimblätter zu sehen sind nehme ich die ersten Sprossen meist, nach dem Spülen, direkt aus dem Glas auf einen Salat, mein Gemüse oder aufs Brot. Für die nächsten Tage spüle ich weiter wie gehabt 2-3 Mal am Tag und lasse die restlichen Sprossen weiterwachsen. Meine Tagesportion nehme ich dabei immer frisch heraus.

Das ist auch der Zeitpunkt wo es empfehlenswert ist neue Sprossen in einem zweiten Glas anzusetzen. So kannst du immer fort Sprossen ernten. Ich wechsle dabei gerne die verschiedenen Sorten.

4. Sprossen lagern

Einige Tage später, wenn ich das Gefühl habe, dass die Sprossen eine schöne Größe erreicht haben, lasse ich sie im Glas und stelle Sie in den Kühlschrank. Wenn du nur ein Glas hast und wieder neue Sprossen ziehen willst, kannst du sie auch in ein anderes Gefäß umfüllen. Gekühlt wachsen sie kaum mehr weiter und sind gut eine Woche genießbar.

Spülen ist jetzt nur mehr notwendig, bevor ich sie verwende.

Meine Lieblingssprossen

Radieschen

sind ideal für Anfänger geeignet, da sie sehr problemlos keimen und auch geschmacklich beliebt sind. Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthalten Radieschensprossen Senföle, die für einen leicht scharfen, aromatischen Geschmack sorgen.

Küchenzeit-Tipp: Achtung: Beim Keimen entwickeln sich manchmal kleine weiße Fasern, die gerne mit Schimmel verwechseln werden. Das sind aber nur kleine Microwurzeln. Im Gegenteil! Radieschensprossen enthaltenen ätherischen Öle und können das Wachstum von Schimmelpilzen und anderen Bakterien hemmen. Zum Teil wird auch empfohlen bei anderen Sprossen einige Radieschensamen mitsprossen zu lassen, um die Schimmelbildung zu verhindern.
Radieschen

Alfalfa

Alfalfa keimt ebenfalls sehr einfach und ist pflegeleicht. Geschmacklich waren die Sprossen anfänglich etwas gewöhnungsbedürftig für mich. Sie schmecken frisch, mild bis herb und wie ich finde etwas „erbsig“. Es sind ganz feine Sprossen, die mir optisch sehr gut gefallen und aufgrund ihrer gesundheitlichen Wirkung sind sie ein fixer Bestandteil in meiner Küche.

Alfalfasprossen sind die gekeimten Samen der Luzerne. Im 18. Jahrhundert wurde die Luzerne in Europa als Futterpflanze verwendet. Über die gesundheitliche Wirkung gibt es eine ganze Menge zu lesen.
Alfalfasamen gehörten zu den Hülsenfrüchten und weisen eine hohen Eiweißgehalt auf. Außerdem sind sie reich an Mineralstoffen und Vitaminen und verfügt über einen hohen Anteil an sekundären Pflanzenstoffen, Antioxidantien und Chlorophyll.

Sprossen mit Hummus


Besonders interessant ist der Aspekt, dass Alfalfa Sprossen aufgrund des hohen Vitamin K besondern hilfreich in der Menopause und bei Menstruationsbeschwerden sein sollen. Die Kombination von Vitamin K und Phytoöstrogenen wirken sich auf die Regulierung des Östrogens aus. Mehr dazu könnt ihr z.B. hier nachlesen.

Rote Rüben

Die Samen der Roten Rübe sind in meinen Augen kleine Diven in der Sprossenzucht. So einfach sie in Erde angebaut werden können, ist es im Keimglas leider nicht. Da ich Rote Rüben aber in jeder Form liebe, haben mich auch die Sprossen fasziniert. Aus meiner Erfahrung brauchen die Samen eine längere Einweichzeit. Ich lasse sie zum Teil bis zu 24 Stunden im Wasser aktivieren. Bei mir keimen sie nur langsam und brauchen auch tageweise noch einmal ein kleines Wasserbad und viel Spülung. Die Bemühungen werden aber auf jeden Fall belohnt.

Die dekorative tiefrote Farbe der Sprossen ist doch fantastisch und ein wahrer Hingucker auf jeder Speise. Die Sprossen enthalten besonders viel Folsäure und schmecken aromatisch, leicht erdig.

Leider lassen sich die Samen oft schwer von den Sprossen lösen. Ich lasse sie dann gerne dran, das sorgt für einen zusätzlichen Crunch!

Erbsen

Erbsensprossen hatte ich unlängst über meiner Topinambursuppe im Restaurant und war voll begeistert.
Ja! Das ist mein nächstes Projekt beim Sprossen keimen. Ich lasse euch wissen, welche Erfahrungen ich damit mache. Der erste Versuch, wie Kresse in einer Keimschale, war nicht sehr erfolgreich, da das Spülen nicht wirklich gut möglich war. Ich glaub Erbsensprossen brauchen ein bisschen mehr Substanz als Boden – Erde zum Beispiel.

So, jetzt bist du dran.
Viel Spaß beim ausprobieren!

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2 comments on “SprossenAdd yours →

    1. Liebe Silke,viel Freude mit den Sprossen und natürlich auch viel Genuss!Für mich ist es immer wieder faszinierend wie aus dem kleinen Samen so viel Geschmack entstehen kann.

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