selbstgemachter Lebkuchen

Lebkuchen

Weihnachtszeit ist Keksezeit! Vor allem Lebkuchen stimmt mich wunderbar in die Adventszeit ein. Traditionell starte ich mit selbstgemachtem Lebkuchen. Mit dem richtigen Teig ist das ganz einfach und der Lebkuchen wir weich und köstlich.

Im Supermarkt ist Lebkuchen ja schon viel zu früh zu haben. Oft erscheinen die ersten Packungen im September, wenn ich eigentlich noch gar nicht loslassen möchte von meinem Sommerfeeling. Wenn es dann das erste mal kalt wird und ich immer öfter das Bedürfnis nach Kerzenschein und Kuscheldecke im Wohnzimmer habe, dann wird die Lust nach leckerem Lebkuchen und wärmenden Gewürzen immer größer.

Lange Zeit dachte ich, das Lebkuchenteig viel zu aufwendig ist, um ihn selbst zu machen. Einige Versuche haben mich nicht so ganz überzeugt. Entweder die Kekse waren zu hart und wir konnten sie nur als Baumbehang zur Deko verwenden, oder der Teig war nicht gut zu verarbeiten. Da hab ich doch tatsächlich auch öfter mal zu fix und fertig Teig gegriffen habe, weil Lebkuchen backen einfach für mich zur Weihnachtszeit dazugehört. War auch gut, aber selber machen ist halt doch was anderes. Da weiß man sicher was drinnen ist.

Zum Glück hab ich vor einigen Jahren ein herrliches Rezept von einer Freundin bekommen. Seither bin ich absolut begeisterte Lebkuchen Bäckerin und will euch alle davon überzeugen es mir nachzumachen.

Keksausstecher Lebkuchen Weihnachten


Ich kann den Teig nur empfehlen. Vor allem für ein Backaktion mit kleinen Kindern. Der Teig ist sehr geschmeidig zu verarbeiten und da Lebkuchen am besten etwas dicker ausgerollt wird, auch weniger zerbrechlich.

Lebkuchengewürz

Das Geheimnis eines guten Lebkuchen sind die Gewürze. Es gibt schon unzählige fertige Gewürzmischungen zu kaufen. Was ist alles drin im Lebkuchengewürz? Ingwer, wie schon der englische Name Ginger Bread verrät. Außerdem Zimt, Nelke, Kardamom, Muskat, Piment, Anis sind Standardgewürze in Lebkuchenmischungen. Es ist bestimmt empfehlenswert auf fertige Mischungen zurückzugreifen, wenn man nicht alle einzelnen Gewürze zu Hause hat.

Weihnachtsgewürz

Ich stelle mir mein Gewürz gerne selbst zusammen, da ich so auf die Vorlieben meiner Familie genau eingehen kann. Anis ist zum Beispiel nicht sehr beliebt in meiner Familie, daher kommt es auch nicht in den Lebkuchen bei uns. Dafür lieben wir Zimt. Kardamom gibt eine gute Frische in den Teig und Muskat sorgt wiederum für ein klein wenig Schärfe.

Meine Familienmischung ist ein wenig nach Gefühl, aber ungefähr so:
4 Teile Zimt, 2 Teil Nelken, 2 Teil Kardamom, etwas Piment, eine Prise Musaktnuss, ein wenig Zitronenschale und viel Vanille (alles gemahlen)

TCM Wissen

Lebkuchen wirkt sich in der TCM wärmend auf deinen Körper aus. Das könen wir in der kalten Jahreszeit sehr gut gebrauchen. Die meisten Gewürze im Lebkuchen sind wärmend und dem Metallelement zugeordnet.

Symbol Metallelement

Nach der TCM ist Lebkuchengewürz
> verdauungsfördernd
> stärkt das Yin
> regt den Kreislauf an

So wird mein Lebkuchen gemacht

350g Roggenmehl, 125g Rohrzucker, 10 g Natron, 1 EL Lebkuchengewürz, 1Pkg Vanillezucker vermischen. 125g Butter hineinschneiden, 125g Honig und 1 Ei dazu rühren und gut verkneten. Lassen den Teig nun im Kühlschrank mehrere Stunden ruhen.

Schon beim Durchkneten kannst du spüren, wie geschmeidig der Teig durch deine Finger gleitet, alles löst sich gut von den Fingern und der Arbeitsplatte.

Küchenzeit Tipp: Ich bereite den Teig schon am Vortag zu, damit er sich in aller Ruhe entfalten kann. Lebkuchenteig kann zwischen 2 Stunden und 2 Tagen im Kühlschrank warten, bis er weiterverarbeitet wird.
Lebkuchen ausstechen

Vor dem ausrollen des Teiges lass den Teig etwas anwärmen. Nun zirka einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit Formen deiner Wahl ausstechen. Bevor du deine Lebkuchenstücke in das Backrohr schiebst, bepinsle alles mit Eiklar. Das gibt dem fertigen Lebkuchen einen schönen Glanz. Wer mag kann auch gerne Nüsse, Rosinen oder andere Verzierungen verwenden. Bei 200°C ca. 7-8 Minuten backen.

Lebkuchen ohne und mit Eiklar
TCM Küchenzeit Tipp: Lasst den Lebkuchen nicht zu lange im Backrohr, sonst wird er zu hart. Lass ihn gut auskühlen bevor du ihn vom Backblech nimmst. Er ist anfangs sehr weich und zerbricht leicht, wenn du ihn zu früh auf einen Teller legst.

Der fertige Lebkuchen ist butterweich und kann sofort gekostet, mit Zuckerglasur verziert oder verschenkt werden.

Lebkuchen verzieren

Zuckerglasur oder Eiweißglasur

Wenn du deine Lebkuchen verzieren möchtest oder sogar ein Lebkuchenhaus bauen möchtest brauchst du eine Glasur. Die ist ganz einfach selbst gemacht.

250g Staubzucker (Puderzucker) mit 3-5 EL Flüssigkeit vermengen, bis die Masse eine gute Konsistenz hat. Lieber zuerst weniger.
Wenn es doch zu flüssig ist einfach noch ein wenig Staubzucker dazugeben.

Bei den Flüssigkeiten kannst du experimentieren, was dir gefällt.
> Wasser, ist die geschmackneutralste Variante
> Zitrone, wenn du es frisch möchtest
> Milch, macht die Glasur schön weiß
> Eiweiß, wird richtig hart
> Gemüsesaft, färben sehr gut

Zum Färben kann man auch Lebensmittelfarbe verwenden, am besten in Pulverform.

Schokoladenglasur

Zum Verzieren oder tunken in Schokolade nimmst du:
150g kleingeschnittene Kochschokolade oder Kuvertüre mit 50g Butter oder Kokosfett und lasst es in einer hitzebeständigen Form im „Wasserbad“ langsam schmelzen. Das Wasser sollte nicht Kochen. Geduld ist gefragt! 😉

Spritzsack

Zum Aufspritzen eignen sich am besten Spritzsäcke. Die kann man in den verschiedensten Varianten kaufen. Zur Not eignet sich auch ein Gefrierbeutel, in den du ein kleines Loch in einer Ecke schneidest.
Zum Befüllen, empfiehlt es sich den Spritzsack (wie auf dem Bild) in ein Glas zu stellen und so in aller Ruhe deine Glasur einzufüllen. Das ist immer eine Patzerei /Kleckerei. Und jetzt brauchst du etwas Übung. Gönne dir ein paar Probestücke oder teste auf dem Backpapier.

Für Kinder eignen sich auch Malpinsel oder Wattestäbchen. Das ist viel einfacher als mit dem Spritzsack!

Lebkuchen verschenken

Wer auch gerne einen Teil des Lebkuchen verschenken möchte, nimmt am Besten die doppelte Teigmenge!
Die angegebene Menge essen wir in 1-2 Wochen selbst auf. Ich backe lieber Nachschub, da dieser Lebkuchenteig gleich von der ersten Minute an so herrlich weich ist. Es eignet sich auch wunderbar als Jause für die Schule.

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