Kartoffel mit Butter

Kartoffel

Wintergemüse • Warmes für kalte Tages

Kartoffel werden in Österreich Erdäpfel genannt. Auch Frankreich und oder die Niederlande haben im Namen die Verbindung, dass die Knolle aus der Erde kommt. Aufgrund ihrer guten Lagerung sind sie im Winter ein wichtiger Nährstofflieferant.

Ist die Kartoffel ein Gemüse?

Die Ernährungswissenschaft zählt die Kartoffel aufgrund des hohen Kohlenhydratgehalts zu den Getreideprodukten. Im Supermarkt findest man sie in der Gemüseabteilung. Genauer könnt ihr das hier nachlesen. Wie auch immer man es betrachtet. Für mich bietet die Knolle eine wertvolle Basis für die regionale und saisonale Ernährung im Winter. Vor allem in Kombination mit Gemüse.

Kartoffel kombinieren

Nach Tagen mit Essen in Hülle und Fülle sehen ich mich immer nach einfacher Küche. Gekochte Kartoffel mit Butter ist für mich die einfachste Kombination und immer ein Genuss. Der pure Geschmack kommt so am besten zur Geltung.

Katoffelgerichte

Egal ob als klassische Beilage zu Fleischspeisen serviert oder mit jeder Art von Gemüse kombiniert, Kartoffeln sind unheimlich vielfältig.

Biologische Wertigkeit

In Kombination mit Eiweißprodukten wird die biologische Wertigkeit der Kartoffel noch höher. Das Kartoffeleiweiß kann mit andere Eiweißquellen hervorragend ergänzt werden und damit die biologische Wertigkeit einer Speise sehr gut aufwerten. Als Beilage zu Fleisch aber auch zu pflanzlichen Eiweiß ist der Erdapfel daher eine ideale Ergänzung.

Kartoffel – Wirkung

80 Prozent der Kartoffel besteht aus Wasser. Deshalb sind sie kalorienarm. Der Kohlenhydratanteil, aber auch der Eiweißanteil sind verhältnismäßig hoch. Damit sind sie auch sehr sättigend. Weiters enthalten Sie nennenswerte Anteile von Kalium, Magnesium, Vitamin C, und Eisen.

TCM Wissen

Aus Sicht der TCM
> stärken Kartoffel Milz und Magen
> sorgen für Beruhigung und Entspannung
> reduzieren Entzündungen
> wirken einer Übersäuerung entgegen

Unterschiedliche Sorten

In meiner Kindheit konnte man noch Kartoffel mit unterschiedlichen Namen im Supermarkt finden, aber mittlerweile werden sie hauptsächlich nach dem Kochtyp eingeteilt: in festkochend, vorwiegend festkochend oder mehlig kochend

Je nach Stärkegehalt eignen sie sich für die unterschiedlichsten Kartoffel Rezepte. Mehlig kochende Kartoffel enthalten besonders viel Stärke. Die ist für einige Speisen zu besseren Bindung von Vorteil. Kartoffelknödel, Gnocchi oder auch Schnupfnudeln werden sogar noch zusätzlich mit Stärkemehl gebunden.


Kartoffel Rezepte • Lieblingsrezepte • Erdäpfel Rezepte

Meine liebsten Kartoffelgerichte habe ich für dich gesammelt. Die Liste ist noch lange nicht vollständig, aber vielleicht bist du ein wenig inspiriert und magst das eine oder andere einmal ausprobieren.

Die einfachsten Rezepte
sind oft die besten.

rote Beete Randen

Warmes für kalte Tage Ofengemüse

Mit viel Gemüse harmoniert die Knolle wunderbar in jedem Backofengemüse. Einfach alles in mundgerechte Stücke schneiden, würzen und mit Öl beträufeln. nach ca. 40 Minuten genießen!

Warmes für kalte Tage Kartoffel aus dem Backrohr

ist an einem kalten verregneten Abend mein Lieblingsessen.
Einfach und gut, mit einem passenden Dip dazu.

Warmes für kalte Tage Kartoffel Auflauf

Gemüse und Kartoffel in 2-3mm dicke Scheiben schneiden und in eine Form schlichten. 200-250g Schlagobers mit 2 Esslöffel Sauerrahm und viel frischen Kräutern, Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse verteilen. Für eine gute Kruste etwas geriebenen Käse oben drauf 45-60 Minuten bei 180° Heißluft ins Backrohr. Mit grünem Salat servieren.

Warmes für kalte Tage Kartoffelpuffer

Mit mehligen Kartoffeln lassen sich wunderbare Kartoffelpuffer zubereiten. Pro Person 1-2 Kartoffel und eine Karotte grob raspeln. Salzen und in einem Sieb ca.30 Minuten abtropfen lassen. Stärke mit Gewürzen in die Kartoffel/Karotten Maße rühren und Laibchen formen. Bei mittlerer Hitze in Öl goldbraun backen.

Kartoffelpuffer

Kartoffelknödel

Warmes für kalte Tage Erdäpfelknödel /Kartoffelknödel

Knödel aus Kartoffelteig habe ich immer nur bei meiner Oma gegessen, oder im Restaurant. Dabei ist es ganz einfach sie selbst zu machen. Probiert es doch mal aus!

Warmes für kalte Tage • Gnocchi

Für mich sind Gnocchi eine optimal Alternative zu Nudeln, vor allem in einer glutenfreien Variante. Oft gekauft, ab und zu auch selbst gemacht.

Kartoffel Nudel

Warmes für kalte Tage • Schupfnudeln /Mohnnudeln

Wenn ich Gnocchi selbst mache, dann gleich in einer größeren Menge und ein Teil wird zu Schupfnudeln verarbeitet. Die kann man super einfrieren.

Warmes für kalte Tage • Kartoffelpüree

Das ist ein einfaches Rezept , dennoch lasse ich es immer meinen Mann machen. Es gibt so Gerichte, die kann er einfach viel besser.
Für 3-4 Personen: 750g mehlige Kartoffel kochen, schälen, mit einer Kartoffelpresse zerkleinern. 300ml Milch mit 2 Esslöffel Butter erwärmen und in die Kartoffel rühren. Mit Salz und Muskatnuss würzen.

Kartoffelpüree

Warmes für kalte Tage • Erdäpfelgulasch

Auch dieses Gericht macht mein Mann am allerbesten. Einfach und gut lebt das Gericht eigentlich von den Gewürzen.

Lasst es euch gut schmecken!

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