Teilst du meine Liebe zum Geschmack von Kaffee? Dann wirst du meine Kaffee Kekse lieben! Die Kombination aus Mürbteig und Nüssen mit einer aromatischen, hausgemachten Kaffeecreme machen sie zu einem besonderen Gaumenschmaus, den du nicht verpassen solltest.
Kaffee ist besser als sein Ruf
Entweder wir trinken viel zu viel Kaffee, oder er schmeckt uns gar nicht. Manche schwören auf Kaffee mit viel Milch oder Milchschaum. Ich liebe Kaffee, seit vielen Jahren, schwarz und ohne Zucker. Seither vertrage ich Kaffee auch viel besser.
Immer wieder wird empfohlen nicht zu viel Kaffee zu trinken, weil es dem Körper nicht gut tut. Doch die Dosis macht das Gift. Es gibt durchaus auch gute Eigenschaften von Kaffee. Schon alleine der Duft von frischem Kaffee kann betörend und anregend sein.
Koffein regt das Zentralnervensystem an, somit wird unser gesamtes Körpersystem angekurbelt und wir befinden uns vorübergehend in einem äußerst wachen und konzentrierten Zustand.
positive Wirkung von Kaffee
- belebend
- konzentrationssteigernd
- durchblutungsfördernd
- Anstieg an Sauerstoff in Muskeln
- leistungssteigernd
Also ab in die Mühle und eine Tasse genießen!
Mürbteig mit Nüssen
Der Grundteig der Kaffee Kekse ist ein Mürbteig mit Nüssen. Zu Kaffee passen Haselnüsse geschmacklich wunderbar. Vermische 125g Butter mit 70g Zucker, Vanillezucker und etwas Salz. Mit einem Ei,100g Mehl und 60g Nüssen. Je nach Eigröße kann es auch etwas mehr Mehl sein. Es soll ein geschmeidiger Teig werden. Kühle den Teig ca. eine Stunde im Kühlschrank bevor du die Kekse ausstichst.
Wenn du wirklich starken Kaffeegeschmack möchtest gibt auch in den Teig etwas starken Espresso oder einen Teelöffel Instant Espressopulver.
Küchenzeit Tipp: Du verträgst keine Nüsse: Ich nehme in diesem Fall mein einfaches Mürbteigrezept.
Rolle den gut gekühlten Teig möglichst dünn aus und stich dir deine Kekse aus. Beim Ausstechen sind deiner Phantasie keine Grenzen gesetzt. Zu Weihnachten steche ich gerne Sterne aus dem Teig. Kreise, Quadrate oder auch ausgeschnittenen Streifen, für alle die keine Keksausstecher haben, sind möglich.
Die Kekse werden auf ein Backblech mit Backpapier, bei 180 Grad Unter-und Oberhitze, für ca. 8 Minuten gebacken. Lasse sie gut auskühlen, bevor du sie weiterverarbeitest.
Hausgemachte Kaffeecreme
Die perfekte Füllung für die Kaffee Kekse ist meine selbstgemachte Kaffeecreme. Es klingt viel schwieriger, als es eigentlich ist, die Creme selbst herzustellen. Du wirst sehen, es geht schnell und schmeckt absolut himmlisch. Ich verrate dir dazu mein uraltes Familienrezept, das ich von meiner Urgroßmutter geerbt habe.
Zutaten für die hausgemachte Kaffeecreme:
125ml Milch
1 Eidotter
40g Zucker
Vanillezucker
20g Mehl
4-5 TL Espresso
Küchenzeit Tipp: Diesen Schritt könnt ihr auch gegen ersetzten und einen Vanillepudding, mit gekauftem Puddingpulver, kochen. Ein Viertel der Menge reicht für das Rezept.
Vermenge Milch, Zucker, Vanillezucker und Eidotter mit einem Schneebesen in einem Topf bei mittlerer Hitze, bevor du das Mehl unterrührst. Unter ständigem Rühren dickt so die Vanillecreme ein. Stelle die Creme zur Seite und lasse sie auskühlen.
Wenn die Vanillecreme etwas ausgekühlt ist, rühre 250g Butter mit 150g Zucker schaumig und vermenge die Buttermasse mit der Vanillecreme. Nun kommt noch löffelweise starker ausgekühlter Espresso dazu. Einfach kosten, wie stark eure Creme nach Kaffee schmecken soll.
Lasse jetzt die Creme noch etwas ruhen, bis sie etwas angedickt ist. Dann kannst du sie zwischen 2 Keksteile dressieren und diese zusammenkleben.
Glasur und Dekoration
Zum Finale kommt jetzt noch eine Schokobohne oben drauf. Das muss nicht unbedingt sein, sieht aber sehr schön aus. Zum Festkleben der Bohne vermischt du 200g Staubzucker mit 5 Esslöffel Espresso. Bitte gib den Kaffee nach und nach hinein und achte darauf, dass deine Zuckermasse leicht zähflüssig bleibt, aber nicht zu sehr zerläuft. Spritze einen Tropfen auf die Kekse und drücke die Schokobohne in die Zuckermasse.
Der bittere Geschmack in der TCM
In der TCM wird der bittere Geschmack dem Feuer-Element zugerechnet. Der bittere Geschmack stärkt nach TCM dein Herz, deinen Kreislauf und deine Verdauung. Zu viel bitter kann aber auch schwächende Wirkung haben.
Kaffee in der TCM
> regt die Verdauung an
> fördert die Resorption von Fett und tierischem Eiweiß
> wirkt stark austrocknend
> wirkt kurz wärmend dann aber kühlend
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