Spargel schälen, Enden abschneiden und in 4cm lange Stücke schneiden (so groß wie Penne). Bei dünnem Spargel genügt es den Spargel in einer Pfanne etwas anzubraten.
Wer den Spargel lieber dünstet, die Spargelschalen mit etwas Zitonensaft, Zucker und Wasser zu einem Sud kochen. Spargel entweder direkt darin 3-4 Minuten kochen oder in einem Sieb über dem Fond dämpfen.
Währenddessen, den Speck anbraten und dann das Ei-Schlagobersgemisch darübergießen. Langsam aufkochen lassen. Das Ei sollte nur leicht stocken. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Spargelstücke auf einen Teller anrichten und die Sauce reichlich darübergeben. Mit Petersilie und oder Parmesan garnieren.
Notes
Normalerweise gebe ich in Carbonarasauce nur den Eidotter hinein. In der Kombination gibt das ganze Ei der Sauce aber die nötige Cremigkeit.